Наука
116 823

Жвачка против вирусов: ученые создали новый способ борьбы с гриппом и герпесом

Жвачка против вирусов: ученые создали новый способ борьбы с гриппом и герпесом

Ученые разработали бобовую жвачку с антивирусным эффектом

Исследователи из Финляндии и США представили новую жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и обладает выраженным противовирусным действием. Основной компонент продукта — натуральный белок, полученный из бобов сорта лобия.

Во время жевания активные вещества начинают действовать прямо в ротовой полости, значительно снижая вирусную нагрузку. По результатам исследований, жвачка способна уменьшать активность вирусов гриппа и герпеса до 95%, препятствуя их дальнейшему распространению по организму. Механизм действия основан на блокировке способности вирусов проникать в клетки.

Разработка началась во время пандемии COVID-19, когда ученые искали способы воздействия на вирусы на самых ранних этапах заражения. Ротовая полость оказалась удачным местом для профилактики, учитывая высокую концентрацию вирусов в слюне.

Новое средство уже доказало свою эффективность в лабораторных условиях и, по мнению авторов, может стать доступным профилактическим продуктом в борьбе с сезонными и рецидивирующими инфекциями.