image

В Гарвардском университете вручили Шнобелевские премии за самые нелепые научные исследования

Наука
13:21
275 320 просмотров
Яна Рождественская, kommersant.ru
Яна Рождественская, kommersant.ru

В Гарвардском университете в 32-й раз вручили Шнобелевскую премию — ее дают за самые неочевидные, а порой странные научные открытия. 

В этот раз премия были получена за изучение стратегии сплетен, синхронизации сердцебиения у влюбленных, значения ритуальных клизм в традициях народа майя и гидродинамики группового плавания утят.

Лауреатами премии по прикладной кардиологии стали ученые из Чехии, Великобритании и некоторых других стран, которые изучили синхронизацию сердцебиения на свидании у людей. Они получили премию за «поиск и открытие доказательства того, что, когда новые романтические партнеры встречаются впервые и чувствуют влечение друг к другу, частота сердцебиения у них синхронизируется».

Премию по литературе получила группа ученых из США, Канады, Великобритании и Австралии. Они изучили большой массив юридических текстов и пришли к выводу, что сложными для понимания неспециалистами их делает не столько специальная лексика, сколько «плохой стиль» написания. В частности, исследователи пишут о непропорционально высокой в сравнении с текстами в других жанрах доле профессиональных жаргонизмов, пассивного залога, нестандартного использования заглавных букв, тяжеловесной структуры предложений и т. д.

Шнобелевская премия по биологии досталась ученым из Бразилии и Колумбии, которые написали статью о влиянии отбрасывания хвоста определенного вида скорпионов и связанных с этим запоров на их последующую двигательную активность и возможность спаривания. Авторы исследования изучили «один из самых экстремальных случаев автотомии (отбрасывания животным части тела в случае опасности.— “Ъ”) в природе»: один из видов скорпионов отбрасывает хвост вместе с задней частью пищеварительного тракта. Как выяснили ученые, это ведет к запорам и приводит к смерти в течение нескольких месяцев, однако не оказывает слишком сильного воздействия на двигательную активность и в целом позволяет скорпионам спариться и произвести потомство, прежде чем умереть.

Премия по медицине присуждена ученым из Варшавского медицинского университета, написавшим статью о том, как поедание мороженого может снизить негативные воздействия некоторых видов химиотерапии. Как отмечают исследователи, высокие дозы облучения при химиотерапии нередко вызывают у пациентов сильное воспаление слизистой оболочки полости рта. Смягчить эти эффекты можно с помощью криотерапии — ученые решили выяснить, подойдет ли для этого обычное мороженое, и пришли к выводу, что действительно оно несколько снижает вероятность воспаления.

Премия по инженерному делу присуждена японским ученым, которые изучили, какие движения пальцами совершают люди при использовании круглых поворотных ручек и сколько пальцев при этом задействуют. По мнению авторов исследования, их работа может помочь в будущем при разработке более эргономичных ручек такого рода.

Лауреатами премии по истории искусства стали авторы исследования «Междисциплинарный подход к сценам с ритуальными клизмами на керамике древних майя». В подготовке статьи участвовали антрополог и специалист по фармацевтике. Они отмечают, что на классической традиционной керамике майя регулярно встречаются сцены с клизмами, по-видимому имеющими ритуальное значение. Ученые высказали предположение, что такая традиция может быть связана с введением в организм алкоголя, табака либо наркосодержащих веществ для достижения ритуального экстаза.

Авторы еще одного исследования изучили групповое плавание утят с точки зрения гидродинамики, биомеханики и сохранения энергии и получили за это Шнобелевскую премию по физике. Ученые пришли к выводу, что плаванье утят по волнам группой вслед за матерью действительно помогает в некоторых случаях тратить меньше энергии. По мнению авторов исследования, их вывод может быть применен и для перевозки грузов — плавание в караване в определенном порядке поможет снизить энергозатраты.

Шнобелевскую премию мира получила группа ученых из разных стран, в том числе Китая, США и Нидерландов, которая разработала «алгоритм, помогающий сплетникам решить, когда сказать правду, а когда солгать». Авторы статьи «Честность и нечестность в стратегиях сплетен» рассматривают сплетни с точки зрения так называемой проблемы безбилетника (стремления получить общественные блага и при этом не платить за них). Ученые пришли к выводу о том, что в сплетнях и распространении слухов для «продвижения и поддержания кооперации» важна честность. Теперь же авторы статьи попытались построить модель для прогнозирования того, будут ли люди честны или нет в своих сплетнях.

Премия по экономике досталась трем итальянским ученым, которые пришли к выводу, что удачливость оказывает более значительное влияние на жизненный успех и обогащение, чем талант. Они отмечают, что несоответствие между распределением талантов и богатства среди населения свидетельствуют о «каком-то скрытом ингредиенте успеха, который остается за кулисами». В итоге ученые приходят к выводу, что этот ингредиент — просто случайность.

«Хотя некоторый уровень таланта необходим, почти никогда самые талантливые не достигают вершин успеха, их обгоняют посредственные, но более удачливые люди»,— говорится в исследовании.

Его авторы отмечают, что они первыми подкрепили это наблюдение количественными доказательствами. Интересно, что двое из авторов исследования уже получали Шнобелевскую премию по экономике в 2010 году — тогда они доказали математическими методами, что организации будут более эффективны, если будут продвигать людей по карьерной лестнице случайным образом.

Премию по инженерным разработкам в сфере безопасности получил исследователь из шведского Королевского технологического института, создавший манекен лося для проведения краш-тестов. «В Скандинавии очень большая популяция лосей, и столкновения автомобилей с лосями — огромная проблема с большим количеством летальных исходов»,— говорится в исследовании. Чтобы снизить число столкновений, нужны манекены лосей для инсценировки аварий и изучения возможностей избежать их или смягчить последствия. Автор исследования изучил оленей и лосей в зоопарке, в том числе труп недавно умершего оленя, после чего создал манекен из резины со стальной конструкцией.

В 1991 году американский журнал Annals of Improbable Research учредил Ig Nobel Prize — антипод Нобелевской премии. Первоначальная формулировка — «за исследования, которые не могут или не должны быть воспроизведены». Теперь формулировку скорректировали: премия вручается за исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а потом — думать». Шнобеля дают ежегодно в Гарварде, у премии нет постоянного списка номинаций и нет денежного эквивалента. Тем не менее церемония объявления лауреатов и награждения, проходящая по традиции в Театре Сандерса Гарвардского университета, остается одним из самых освещаемых событий в мире науки.