Станция "Луна-25" разбилась из-за долгой работы двигателя

Наука
20:19
25 152 просмотра

Российская автоматическая межпланетная станция "Луна-25" разбилась из-за столкновения с Луной в субботу 19 августа. Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов рассказал, что стало причиной крушения. 

Борисов в качестве основной причины крушения назвал нештатную работу корректирующего двигателя. Дело в том, что при переходе аппарата на предпосадочную орбиту двигатель проработал примерно в полтора раза больше необходимого.

Так, двигатель отключился не в соответствии с циклограммой: вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. В результате "Луна-25" ускорилась слишком сильно и врезалась в Луну. 

Примечательно, что посадку аппарата проводили в зоне устойчивой радиосвязи, то есть специалисты все знали о положении корабля. Связь с ним прекратилась только в 14:47 и попытки восстановить ее были безуспешными. 

В "Роскосмосе" специально создали аварийную комиссию, которая должна будет установить, почему двигатель сработал дольше положенного. 

Борисов же обратил внимание, что "бесценный опыт посадок на Луну, накопленный в 60-70-е годы, практически потерян". На его взгляд, прервалась смена поколений, но лунную программу все равно не стоит сворачивать.

"Одним из, кстати, достижений этой пусть и не завершившейся миссии является формирование нового коллектива в НПО Лавочкина, который, конечно же, учтет все необходимые ошибки, которые были допущены при этой миссии, и я надеюсь, что будущие миссии "Луны-26", "Луны-27" и "Луны-28" пройдут уже успешно", — сказал глава "Роскосмоса". 

Напомним, российскую лунную станцию запустили 11 августа в космос впервые почти за 50 лет. До крушения она успела прислать фотографию Луны.