Масло из воздуха: стартап Savor научился создавать жиры без животных и растений

Американский стартап Savor заявил, что смог создать жиры и масла без участия животных, растений и сельского хозяйства. В основе технологии — химический синтез из водорода, кислорода и углекислого газа, который компания получает, в том числе, прямо из воздуха.
В отличие от большинства «альтернативных» фудтех-разработок, Savor не использует ни микробиологическую ферментацию, ни культивированные клетки. Всё строится на термохимических реакциях: молекулы нагревают, окисляют и преобразуют в углеродные цепочки, которые затем превращаются в жирные кислоты и полноценные молекулы жиров.
По сути, это попытка воссоздать молекулу жира “с нуля” — только без ферм, коров и соевых плантаций.
Компания уже запустила коммерческое производство и планирует поставлять продукт ресторанам, пекарням и крупным производителям FMCG. В планах — линейка молока, сыра, мороженого и даже мяса, созданных полностью искусственным путём.
Savor активно продвигает себя как экологичную альтернативу традиционному животноводству, обещая нулевые выбросы парниковых газов и минимальное потребление воды.
Однако критики отмечают, что термохимические процессы требуют огромных энергозатрат, что ставит под сомнение «зелёность» технологии.
Одним из инвесторов и амбассадоров проекта стал Билл Гейтс, который заявил, что «не мог поверить, что это не настоящее сливочное масло». По его словам, разработка Savor — это шаг к снижению углеродного следа пищевой промышленности, которая сегодня производит до 15% глобальных выбросов парниковых газов.
Тем не менее, даже Гейтс признаёт, что пока главная проблема — цена. Себестоимость синтетических жиров всё ещё выше, чем у натуральных аналогов, и сделать продукт массовым можно будет только после удешевления технологии.
На фоне провалов недавних «растительных революций» вроде бургеров на основе горохового белка, многие наблюдатели относятся к Savor с осторожностью. Пока сложно сказать, станет ли «масло из воздуха» новой нормой или повторит судьбу модных, но быстро угасших стартапов.
Остаётся лишь наблюдать — появится ли на наших завтраках настоящий конкурент традиционному сливочному маслу или это окажется очередным красивым эко-экспериментом.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии