Наука
228 144

Гипотезу математика из Кобрина доказали в Италии через 54 года

Гипотеза гения математики из Кобрина Оскара Зарисского доказана спустя 54 года.

Над доказательством гипотезы работали сотрудники Баскского центра прикладной математики в Бильбао, расположенного в Италии. Математики Хавьер Фернандес де Бобадилья и Томаш Пелка подтвердили предположение известного алгебраического геометра XX века – Оскара Зарисского, который родом из городка Кобрин в Брестской области.

Работа американско-белорусского математика датируется 1970 годом и затрагивает классические задачи теории особенностей в алгебраической геометрии. В ней Зарисский высказал 8 гипотез, семь из которых проверили разные ученые ранее. Неразрешенной до сих пор оставалась только одна. Ей-то и занялись специалисты из Баскского центра прикладной математики.

Гипотеза относится к теории сингулярностей в алгебраической геометрии. С помощью инновационного подхода, который связывает алгебраическую и симплектическую геометрии, ученые доказали ее. Тем самым они продемонстрировали «мощную способность математики наводить мосты между различными областями знаний».

Подтверждение гипотезы белоруса «не только решает сложную математическую задачу, но и служит еще одним примером того, как сочетание методов из разных областей позволяют решать задачи способами, которые кажутся невозможными при использовании методов из одной области».

Гений математики Оскар Зарисский родился в Кобрине 24 апреля 1899 в еврейской семье Бецалеля Зарицкого и Ханы Тенненбаум. В 1918 году он поступил в Киевский университет, но во время Гражданской войны эмигрировал в Италию. Там белорус продолжил учебу и написал докторскую диссертацию по теории Галуа.

В США уроженец Кобрина переехал в 1927 году. Впоследствии он преподавал в Политехнической школе, университете Джонса Хопкинса, университете Пердью, а также в Иллинойском, Калифорнийском, Кембриджском, Гарвардском и Тель-Авивском университетах.

Также ученый был президентом Американского математического общества и членом Национальной академии наук США. Он получал стипендию Гуггенхайма, премию Коула по алгебре, премию Вольфа по математике, премию Стила и даже стал обладателем Национальной научной медали США.

Великий математик ушел из жизни 4 июля 1986 в возрасте 86 лет в американском Массачусетсе.

Зарисский написал основополагающие работы в области коммутативной алгебры и алгебраической геометрии. Его книга «Коммутативная алгебра» в соавторстве с П. Самюэлем стала одной из важнейших по предмету.

Главные новости Бреста за неделю
ТОП-10 смешных надувных фигур