Белорусскую молочку хотят добавить в рацион космонавтов
Первая белорусская космонавтка Мария Василевская проводит научные эксперименты на Международной космической станции.
Во время своего первого посещения МКС белорусская космонавтка проведет семь целевых работ по программе, разработанной в академиях наук Беларуси и России совместно с «Роскосмосом». Это будет пять научно-исследовательских и два образовательных проекта.
Так, Василевская на МКС исследует пробиотики. Для этого ученые Института мясо-молочной промышленности Национальной академии наук разработали специальные комбинации микроорганизмов, подобрали молочные основы и определили оптимальную питательную среду, в которой эти бактерии могут развиваться в условиях космоса. На изготовление образцов ушло 6-7 месяцев.
Белорусская космонавтка проведет культивирование и хранение образцов молочнокислых и бифидобактерий, а также изготовит кисломолочные продукты с комплексом пробиотиков на орбите.
«Планируем, что этот кисломолочный продукт, который получим в условиях МКС, и в дальнейшем исследуем, будет первой ступенькой к тому, чтобы в дальнейшем создавать кисломолочные продукты на борту МКС и использовать их в питании людей, длительное время находящихся в условиях микрогравитации», – рассказала заведующая лабораторией Института мясо-молочной промышленности Елена Бирюк.
С помощью эксперимента хотят выяснить, насколько комфортно штаммы пробиотиков чувствуют себя в условиях невесомости и определить особенности кисломолочных продуктов, полученных во время космического полета. Если результаты будут положительными, то не исключено, что в будущем белорусскую молочку начнут использовать при создании продуктов питания для космонавтов.
Ранее Александр Лукашенко пригласил космонавтов Василевскую и Новицкого в гости на фирменный салат, а также утвердил льготы для белорусских космонавтов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии