image

Африканские слоны перестали отращивать бивни из-за браконьеров

Наука
13:49
23 266 просмотров
Африканские слоны перестали отращивать бивни из-за браконьеров

Активная охота за слоновьими бивнями привела к снижению числа особей с ними.

Это выяснили ученые из Принстонского университета. Они проводили исследование, чтобы выяснить, почему африканские слоны утратили способность выращивать бивни с генетической точки зрения, сообщает «Хайтек».

Специалисты заметили, что серьезные изменения произошли с 1977 по 1992 года. Именно в этот период слонов убивали наиболее активно ради бивней. Дело в том, что в Мозамбике шла гражданская война и обе стороны конфликта зависели от слоновьих бивней – это был основной источник средств для боевых действий.

Авторы исследования заметили, что в национальном парке Горонгоса за это время популяция слонов сократилась на 90%. При этом отмечался трехкратных рост числа самок без бивней – с 18,5% до 50,9%.

Ученые уверены, что именно истребление слонов с бивнями вызвало генетические изменения. При этом без бивней рождаются именно самки, что доказывает связь изменения с полом.

Генетические тесты показали, что за развитие или отсутствие у слонов бивней отвечают гены AMELX и MEP1a – они играют роль в развитии зубов у млекопитающих. При этом ген AMELX также связан с подавлением роста боковых резцов у людей.