Варшава и Краков больше не могут принимать беженцев из Украины

Наши соседи
11:12
131 401 просмотр

Администрации польских городов Варшавы и Кракова сообщили о невозможности принимать украинских беженцев.

Об этом сообщает польская газета Rzeczpospolita. По ее данным, возможности данных городов по приему беженцев полностью исчерпаны.

За последние две недели в Краков прибыло 80-100 тысяч украинских беженцев. Некоторые смогли остановится у своих друзей и родных, так как в городе легально работают около 60 тысяч украинцев. Однако не все смогли найти себе место для проживания – некоторых селили в отели, а также размещали в залах ожидания на вокзалах.

Администрация Кракова уже потратила на помощь беженцам 14 млн злотых, что составляет 3,2 млн долларов или 10,5 млн белорусских рублей. Эти средства были взяты из резерва на случай чрезвычайных ситуаций. При этом годовой бюджет этого резерва составляет 19 млн злотых, что равно 4,3 млн долларов или 14,3 млн белорусских рублей.

«Мы не в состоянии принять больше людей в городе. Речь идет о предоставлении работы, мест в школах и детских садах», – сказала пресс-секретарь мэра Кракова Моника Хылашек.

Подобная ситуация и в Варшаве, которая уже приняла около 200 тысяч украинских беженцев. Число прибывших составило более 10% от всех жителей польской столицы. Власти Польши хотят переселить беженцев в другие города, но пока что сдвигов в данном направлении нет.

«Проблема в том, что они хотят остаться либо близко к границе, либо в крупных городах, о которых они слышали, в основном в Варшаве и Кракове. Мы не хотим заставлять», – рассказал представитель администрации Варшавы.

Правительство надеется, что беженцы согласятся на переселение, когда устанут от жизни в залах ожидания. Возможности по переселению их в более нормальные условия в самой Варшаве исчерпаны.

Ранее сообщалось, что число украинских беженцев достигло 1 миллиона.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра