В Россию ввозят турецкие яйца на фоне подорожания отечественных

Наши соседи
08:52
70 765 просмотров

Россельхознадзор обнуляет ввозные пошлины для ряда турецких предприятий, чтобы обеспечить поставки столового яйца, цены на которое в России стремительно выросли. Что говорят о мере эксперты?

Россельхознадзор разрешил поставки столового яйца из Турции. Минсельхоз ранее сообщал о проработке решения об обнулении импортных пошлин на куриное яйцо и на отдельные виды мяса кур. Тем временем из-за дороговизны в российских магазинах появились в продаже яйца поштучно. Одно небольшое яйцо категории С3 стоит 9 российских рублей (0,315 бел. руб.). Также поштучно яйца можно купить в супермаркетах Свердловской области, Оренбурга, Новосибирска и в Крыму. На полуострове отборная категория продается по 20 рублей за штуку. Это временная мера, введенная из-за дефицита яйца на рынке и неоправданно резкого роста закупочных цен.

Если сравнивать закупочные цены июля и декабря, рост цен за десяток яиц составил в среднем 80%. Чтобы сбить цены, Россельхознадзор разрешил поставки в Россию столового яйца с примерно двадцати предприятий Турции.

Как ранее отмечали эксперты, рост импорта яиц негативно повлияет на развитие российского птицеводства, так как даже с учетом логистики они существенно дешевле отечественного продукта. Россия закупает в Турции инкубационные яйца, поэтому логистика столовых уже понятна и включает морской путь, а затем автомобильные перевозки, говорит гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова:

«Очевидно, что разрешение ввоза яиц с предприятий Турции направлено, прежде всего, на то, чтобы увеличить предложение на рынке и стабилизировать розничные цены. Но здесь нужно понимать, что фундаментальных сложностей, которые сейчас есть на рынке АПК, мы не решим этой мерой, а только усугубим. Российские производители будут вынуждены сократить доходность, а значит, финансовые показатели предприятия ухудшатся, ведь у них за последний год увеличилась себестоимость почти на 30%. Что это значит? Они не смогут кредитоваться в дальнейшем и увеличивать производственные мощности. Тактически решение позволит снизить недовольство, но стратегически Россию ждет новый виток импортозависимости, которая за 10 последних лет в ряде отраслей сократилась».

Резко нарастить производство яйца в короткие сроки нельзя, говорят участники рынка. Инвестиционный потенциал у отрасли невысокий. Но ни подорожания кормов, ни дефицита оборудования для инкубаторов на российском производстве нет, отмечает гендиректор Национальной ассоциации в области индейководческого хозяйства Юрий Марков:

«Комбикормовая промышленность в России развита очень хорошо. Мы полностью обеспечиваем себя кормами. Комбикорма мы из-за границы готовые не завозим. А если и завозим, то только элементы для балансирования комбикормов. Витамины, составляющие аминокислоты, лизин, метионин и так далее. Где оно подешевело, ингредиенты подорожали, комбикорм в целом остался практически на том же уровне, на котором он был в начале года. Практически каждое крупное птицеводческое хозяйство имеет собственный инкубаторий. Практически, наверное, в 95% случаев оборудование для инкубации у нас импортное. Сейчас в этом направлении активно развивается Китай. Инкубационного оборудования, на мой взгляд, стране хватает. Полностью оно не загружено. Есть примеры того, что инкубаторий рассчитан, к примеру, на пять миллионов живого птенца в год, фактически производит меньше миллиона».

По словам Маркова, основной проблемой для российского птицеводства сейчас стала нехватка инкубационного яйца и родительских стад. А вот инкубационное яйцо часть предприятий пока вынуждена закупать за валюту за рубежом.

И хотя работы по импортозамещению в этой сфере были, и довольно успешные, однако в этом году вспышки птичьего гриппа уничтожили немногочисленное поголовье птиц-несушек в относительно небольших компаниях и существенно сократили количество птиц в крупных компаниях.

Источник: BFM.ru