В России уничтожили более 39 тонн яблок и груш из Беларуси

Наши соседи
09:05
30 653 просмотра
В России уничтожили более 39 тонн яблок и груш из Беларуси

Более 39 тонн яблок и груш из Беларуси пытались нелегально ввезти в Россию.

Об этом сообщает Россельхознадзор. По данным ведомства яблоки и груши провозили через границу под видом утеплителя. Белорусы-водители грузовиков объезжали российские фитосанитарные контрольные посты. Однако сотрудники мобильных групп Смоленской таможни приостановили их движение.

Выяснилось, что белорусы провозили совсем не утеплитель. Обнаруженные яблоки и груши доставили в ППУ «Красная Горка», где предоставили их на контроль специалистам Россельхознадзора.

Фитосанитарные инспекторы выяснили, что в одном из грузовиков за первыми рядами утеплителя были спрятаны 18,79 тонны груш. В другой машине перевозили 20,34 тонны яблок. При у этом у водителя не было вообще никаких сопроводительных документов.

В Россельхознадзоре пришли к выводу, что на яблоки и груши отсутствовали документы, необходимые в случае легальной перевозки для подтверждения их происхождения и безопасности. По мнению ведомства, такой нелегальный провоз фруктов может свидетельствовать о том, что они были произведены в странах, в отношении которых действуют запреты и ограничения.

В итоге почти 40 тонн яблок и груш 13 мая уничтожили на смоленском полигоне ТКО и отходов. Сначала фрукты измельчили, а после закопали. Виновных в нелегальном провозе яблок и груш привлекли к административной ответственности.