В России изменят рублёвые купюры

Наши соседи
11:09
33 651 просмотр
В России изменят рублёвые купюры

К 2025 году в России появятся новые купюры. Номиналы останутся прежними, однако привычные изображения городов изменятся на другие. В Центробанке (ЦБ) хотят представить на банкнотах достопримечательности всех основных федеральных округов (ФО).

О замене дизайна части банкнот 23 марта объявил зампред Центробанка Михаил Алексеев. Модернизация коснётся купюр в шести номиналах: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. При этом города у купюр в 50 и 100 рублей останутся прежними – Санкт-Петербург (Северо-Западный ФО) и Москва (Центральный ФО) соответственно. Поменяется лишь дизайн оборотной стороны, сообщает «Секрет фирмы».

В планах ЦБ – ввести новые города:

  • Новосибирск (Сибирский ФО) – 10 рублей (сейчас Красноярск);
  • Пятигорск (Северо-Кавказский ФО) – 500 рублей (сейчас Архангельск);
  • Нижний Новгород (Приволжский ФО) – 1000 рублей (сейчас Ярославль);
  • Екатеринбург (Уральский ФО) – 5000 рублей (сейчас Хабаровск).

Изменения не коснутся двух относительно недавно введённых купюр в 200 рублей (Севастополь, Южный ФО) и 2000 рублей (Владивосток и космодром «Восточный», Дальневосточный ФО). Таким образом на бумажные деньги попадут достопримечательности всех федеральных округов России.

«По результатам модернизации банкнотного ряда все федеральные округа нашей страны будут в равной степени представлены на банкнотах по принципу: один номинал банкноты, один федеральный округ и расположенный в нём город», – пояснил Алексеев.

Внешний вид банкнот также претерпит изменения. На них появятся дополнительные защитные знаки, изменится цветовая гамма, а дизайн будет более приближен к тому, что уже используется на купюрах в 200 и 2000 рублей. Одной из первых свет увидит обновлённая 100-рублёвая купюра с изображениями Москвы. На ней расположатся Красная площадь, парк «Зарядье», башня телецентра на Шаболовке и главное здание МГУ.

«Перечень достопримечательностей Москвы и Центрального ФО, которые будут изображены на банкноте номиналом 100 рублей, уже определён советом директоров Банка России и утверждён вместе с концептуальным дизайном этой банкноты. Мы рассчитываем, что она появится уже в 2022 году», – сообщил зампред ЦБ.

Выбор достопримечательностей для других банкнот ещё предстоит сделать. Для этого Центробанк создаст специальные рабочие группы, в которые войдут авторитетные историки и другие эксперты.

Купюры старого образца, утверждённого ещё в 1997 году, будут постепенно вынимать из обращения, но они останутся полноправным средством платежа в России. Новые банкноты будут выпускать по очереди на протяжении нескольких лет, так что замена большей части купюр на новые ожидается не ранее 2035 года.