В МИД РФ заявили о более 9 тысячах россиян в зарубежных тюрьмах

Наши соседи
12:08
21 623 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

США с 2008 года ведут настоящую охоту за гражданами России в третьих странах.

Такое мнение высказал в интервью РИА Новости уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.

Лукьянцев утверждает, что россиян арестовывают в третьих странах по запросам правоохранительных органов США, а после добиваются их экстрадиции на американскую территорию для суда. По его словам, число подобных случаев уже достигло 50 и продолжает расти.

Уполномоченный МИД заявляет, что американские правоохранительные органы оказывают сильное давление и воздействие на задержанных россиян. По его словам, их пытаются склонить к сотрудничеству и признанию вины, так как заключив сделку со следствием, они могут надеяться на смягчение наказания.

Также Лукьянцев утверждает, что в отношении россиян практикуются и другие методы воздействия, в том числе несвоевременное предоставление медицинской помощи или отказ от нее. При чем это применяется даже в случаях, когда задержанные страдают тяжелыми хроническими заболеваниями.

Всего в тюрьмах за пределами России находятся 9 218 россиян. В том числе 4 371 и 1 895 человек в статусе подозреваемых и обвиняемых. Еще в отношении 2 952 россиян уже вынесли приговоры.

Главные новости Бреста за неделю