В Киеве арестовали на 2 месяца олигарха Игоря Коломойского

Наши соседи
07:56
215 168 просмотров

Украинский олигарх Игорь Коломойский стал подозреваемым в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.

«Установлено, что в течение 2013-2020 годов Игорь Коломойский легализовал более полумиллиарда гривен путем их вывоза за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений», — сообщает СБУ.

Коломойскому предъявили обвинение по двум статьям: смошенничество и легализация имущества, полученного преступным путем.

В феврале этого года в доме Коломойского прошел обыск по делу о махинациях в «Укртатнафте» и «Укрнафте». Тогда сообщалось, что дело касается растраты нефтепродуктов на 40 млрд гривен (чуть более $1 млрд) и неуплаты таможенных платежей.

Сейчас, 2 сентября, Коломойского арестовали на два месяца, суд оставил ему возможность выйти под залог в 509 млн гривен (13,7 млн долларов). Но адвокат Игоря Коломойского Александр Лысак заявил, что его подзащитный не будет вносить залог, а подаст апелляцию на решение суда.

Срок нахождения под стражей - 60 дней, до 31 октября.

По мнению защиты, прокуроры не представили оценок здоровья и материального состояния Коломойского, которые бы обосновали вынесенную меру пресечения.

Из здания суда олигарх вышел в сопровождении спецназа СБУ. Комментировать решение суда Коломойский отказался.

Игорь Коломойский — украинский олигарх, предприниматель-миллиардер, политический и общественный деятель. Основатель крупнейшей в Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках, спорте и медиа. Занимает восьмое место в рейтинге самых богатых людей Украины (2020) с состоянием в 1 млрд долларов.