image

У депутата Верховной Рады Киры Рудык украинские пограничники забрали загранпаспорт

Наши соседи
13:31
272 526 просмотров
У депутата Верховной Рады Киры Рудык украинские пограничники забрали загранпаспорт

Украинское издание "Страна" сообщило со ссылкой на источники в Госпогранслужбе Украины, что у главы партии "Голос", действующего депутата Верховной Рады Киры Рудык при выезде за границу пограничники отобрали загранпаспорт.

Источник издания предполагает, что изъятие паспорта может свидетельствовать о том, что Рудык лишили украинского гражданства. 

"Приостановили ли ей гражданство, мне неизвестно, но паспорт изъяли при пересечении границы, руководствуясь внутренними инструкциями. Не исключаю, что при попытке вернуться, ее, как и Корбана, не пустят в Украину", – сообщил источник.

Сама Кира Рудык отказалась подтверждать или комментировать ситуацию с паспортом, сообщив только, что в настоящее время находится в Лондоне.

22 июля украинские пограничники забрали паспорт и не пустили в страну главу штаба обороны Днепра Геннадия Корбана, объяснив это тем, что гражданство Украины для Корбана остановлено. Этому событию предшествовали слухи о том, что уже готов неподписанный пока президентский указ о лишении гражданства ряда лиц, которые имеют несколько гражданств. Среди них – Геннадий Корбан, Игорь Коломойский, Вадим Рабинович.

Политолог Ростислав Ищенко в этой связи прокомментировал, что действия Зеленского противоречат конституционным правам указанных лиц. Они имеют украинское гражданство по рождению и поэтому лишить их его не так уж и просто. Однако киевский режим давно уже показал, что его не слишком волнуют законы и права населения.

"Стоит отметить, что Зеленскому нужно быть осторожнее с некоторыми людьми, против которых он решил затеять игру. Нельзя исключать, что тот же Коломойский, который сыграл не последнюю роль в его политической карьере, решит ответить на атаку в свою сторону. То, что Зеленский – "сбитый летчик", всем понятно. Но подобное поведение может закончиться тем, что "катапультироваться" он не успеет", отметил Ищенко.