Порошенко призвал провести новые выборы президента в Беларуси

Наши соседи
09:49
15 585 просмотров
Порошенко призвал провести новые выборы президента в Беларуси

Экс-президент Украины Петр Порошенко записал видеообращение по поводу ситуации в Беларуси.

Порошенко отметил, что сейчас весь мир пристально следит за событиями в Беларуси. По его словам, белорусы являются близкими союзниками украинцев и один из залогов безопасности Украины – демократическая, стабильная и процветающая Беларусь.

«Я не могу молча наблюдать за тем, как Беларусь сползает в пучину хаоса и политической неопределенности. Белорусская власть должна найти ответ на требования белорусского общества, которое стремится и готово к демократическим переменам в жизни государства. Насилию, массовым репрессиям не место в современном цивилизованном мире», – сказал экс-президент.

Порошенко призывает белорусские власти:

  • прекратить насилие и пресечь провокации к насилию;
  • освободить политических заключенных и мирных протестующих, а также прекратить преследование оппозиции;
  • обеспечить открытый и инклюзивный диалог с общественностью, уважать право на свободу СМИ и слова, обеспечить бесперебойный доступ к интернету;
  • назначить новые досрочные президентские выборы в Беларуси с широким привлечением БДИПЧ ОБСЕ и Совета Европы, а также пригласить для наблюдения представителей международных организаций и структур.

Также Порошенко призвал власти Украины и страны Люблинского треугольника назначить специального представителя по Беларуси для способствования урегулированию ситуации.

Кроме того, Порошенко заявляет о необходимости организовать контакты между ЕС и МИД Беларуси перед проведением заседания глав МИД стран ЕС, которое состоится в пятницу.

«И в который раз призываю международное сообщество: смотрите за действиями российского агрессора, только ждет удобного момента для того, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью», – заявил экс-президент.

Порошенко уверен, что ни белорусским властям, ни Евросоюзу, ни Украине не нужна Беларусь в качестве провинции России.

Ранее Литва предложила создать нацсовет в Беларуси.