Politico: Моравецкий ответил пощечиной Зеленскому на вызов посла Польши

Наши соседи
14:37
297 409 просмотров

Президент Владимир Зеленский вмешался в скандал, разворачивающийся между Украиной и Польшей, но получил неожиданный ответ.

Напомним, высокопоставленный чиновник из Польши обвинил Украину в неблагодарности. В ответ украинский МИД вызвал польского посла для разбирательства. О дальнейшем развитии событий пишет Politico.

Вскоре Зеленский призвал к хладнокровию и сдержанности, чтобы положить конец эскалации дипломатической ссоры между Украиной и Польшей.

«Мы очень ценим историческую поддержку Польши, которая вместе с нами стала настоящим щитом Европы от моря до моря. И в этом щите не может быть ни единой трещины. Мы не позволим никаким политическим заявлениям испортить отношения между украинским и польским народами, и эмоции обязательно должны остыть», заявил украинский лидер.

Польша была одним из самых ярых сторонников Украины с тех пор, как в 2022 году Россия ввела свои войска в страну. Однако в последние месяцы отношения двух стран ухудшились из-за решения Варшавы продлить запрет на экспорт некоторых украинских сельскохозяйственных товаров, который польское правительство считает угрозой для интересы отечественных фермеров.

Назревающие противоречия обострились в начале текущей недели. В интервью польским СМИ Марчин Пжидач, глава отдела международной политики Польши, сказал, что Киев должен «начать ценить ту роль, которую Польша сыграла для Украины в последние месяцы и годы», что вызвало гнев украинских официальных лиц. Они вызвали польского посла в МИД для разбирательства.  

На эту ситуацию резкой пощечиной в сторону Киева отреагировал польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. По его словам, Украина не должна совершать подобных действий в сторону Польши.

«Вызов посла Польши – представителя страны, который был единственным, кто оставался в Киеве в день вторжения России в Украину, – в МИД Украины никогда не должен был произойти. Учитывая масштабность поддержки, оказанной Польшей Украине, таких ошибок быть не должно», – заявил польский премьер.

Первоначально спор об экспорте из Украины был сосредоточен на зерне, но теперь, после политических дрязг, ограничения смещается в сторону ягод, таких как малина и смородина. Дело в том, что польские фермеры, которые должны стать ключевым электоратом на предстоящих в октябре всеобщих выборах в Польше, жалуются, что более дешевый импорт из Украины резко снижает цены на их продукцию.

Ранее в Польше заявили об ухудшении отношений с Украиной.