image

Лавров: Россия озабочена продолжением волнений в Беларуси

Наши соседи
14:24
25 429 просмотров
Лавров: Россия озабочена продолжением волнений в Беларуси

В России озабочены тем, что в Беларуси до сих пор продолжаются волнения после президентских выборов, прошедших 9 августа.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, белорусов нужно активно стимулировать к конституционной реформе.

«Если в целом оценивать ситуацию, мы, конечно, обеспокоены тем, что продолжаются там различные волнения, хотя удовлетворены тем, что эти протесты сходят на нет. Число участников несанкционированных акций сокращается, как я понимаю», – цитирует слова Лаврова ТАСС.

Лавров заявил, что в минувшее воскресенье 8 ноября в протестах участвовало от 3 до 5 тысяч человек, хотя ранее на улицы выходило более 100 тысяч протестующих. По мнению министра, сокращение числа протестующих связано с тем, что люди понимают необходимость перехода к конструктивному диалогу.

Глава российского МИД считает, что власти Беларуси внятно обозначили готовность к диалогу, предложив провести конституционную реформу.

«Как я понимаю, она активно обсуждается. Я не могу сказать, что в ней наступила какая-то пауза. Есть четкий график, есть содержание, которое объясняется населению. Это и ограничения полномочий президента, и перераспределение части обязанностей главы государства между законодательным органом власти, между правительством, региональными структурами», – сказал российский министр.

Также Лавров отметил, что в Беларуси обсуждают вопрос реформирования парламента в однопалатный с избранием депутатов по смешанной или пропорциональной системе. Изменения должны вынести на рассмотрение Всебелорусского собрания в декабре или январе, а после проект новой Конституции вынесут на общенародный референдум.

Лавров подчеркнул, что этот процесс поддерживают в России и считают, что в нем должны принимать участие все группы населения.

Ранее Лавров заявил, что не считает бутафорской конституционную реформу в Беларуси.