Из-за перехвата российских самолетов прервали брифинг президента Литвы

Наши соседи
09:17
33 003 просмотра
Из-за перехвата российских самолетов прервали брифинг президента Литвы

В Литве брифинг президента Гитанаса Науседы и испанского премьер-министра Педро Санчеса прервали из-за появления в небе неизвестных самолетов.

Инцидент произошел 8 июля в литовском городе Шяуляй в одном из ангаров с истребителями Eurofighter Typhoon, которые принадлежат НАТО. Президент Литвы и премьер-министр Испании общались с журналистами прямо на фоне истребителей.

Во время этого службы слежения обнаружили над Балтикой неизвестные самолеты. Экипажи не отвечали наземному центру управления полетами. По протоколу должна была быть задействована «воздушная полиция» для перехвата и опознания самолетов.

Силовики НАТО начали работать на фоне брифинга высокопоставленных политиков. Выступающий в этот момент Науседа обратил внимание на шум и понял, что что-то идет не так. Он прервал свою речь и подошел к испанскому премьеру. К ним подбежали люди, после чего политики удалились от истребителей, чтобы те могли улететь на перехват.

С помощью истребителей удалось выяснить, что неизвестными самолетами были Су-24 Военно-воздушных сил России. В российском МИД заявили, что полеты выполнялись над нейтральными водами в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

После отправки истребителей НАТО пресс-конференция президента Литвы и премьера Испании продолжилась. Санчес заявил, что не знает, был ли инцидент умышленной провокацией со стороны России – такой информации у них нет. В то же время, по его мнению, произошедшее показало важность миссии НАТО.