Гражданам с судимостью могут разрешить служить по контракту в России

Наши соседи
17:00
301 415 просмотров

Комитет Госдумы по обороне одобрил законопроект, разрешающий служить по контракту гражданам с судимостью в период мобилизации и в военное время.

Проект закона разработали депутаты от «Единой России». При этом известно, что осужденные за тяжкие преступления, например, за госизмену, шпионаж или терроризм, призыву не подлежат.

Инициатива  депутатов также позволит заключать контракты ограниченно годным к службе, если у них нет заболеваний, определенных перечнем Минобороны.

В законопроекте говорится, что судимые, а также ограниченно годные граждане смогут заключить контракт на военную службу в период мобилизации, военного положения или военного времени.  

Кроме того, в законе обозначен предельный возраст для службы по контракту в эти периоды: для имеющих воинское звание высшего офицера до генерал-полковника, адмирала включительно — 70 лет, если другое воинское звание — 65 лет.

«В ходе работы выявлено значительное количество граждан, желающих поступить на военную службу по контракту, из числа тех, с кем контракт не может быть заключен», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Комитет Госдумы по обороне рекомендовал принять документ в первом чтении 13 июня.