image

Госдума России запретила оплату товаров и услуг криптовалютами

Наши соседи
15:50
199 636 просмотров
Госдума России запретила оплату товаров и услуг криптовалютами

Госдума РФ приняла закон о регулировании оборота цифровых финансовых активов, в котором содержится запрет оплаты криптовалютами товаров, работ и услуг в России.

Отмечается, что документ разработан в целях повышения инвестиционной привлекательности использования цифровых прав бизнесом и предотвращения использования ЦФА в качестве средства платежа. При этом хранить цифровые валюты в России можно будет любые и в любых количествах, но использовать их в качестве платежного средства будет запрещено. Однако в законе есть оговорка, что запрет может быть снят при наличии случаев, предусмотренных федеральными законами.

Новый закон также относит операторов платформ, в которых выпускаются цифровые активы, к субъектам национальной платежной системы, вводит для них режим номинального счета, бенефициарами по которому являются пользователи электронной платформы.

Предусматривается ведение Банком России реестра операторов электронных платформ, а также право регулятора применять к ним меры воздействия в случае нарушений требований закона. 

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, а запрет платежей криптовалютами начнет действовать через 10 дней после этого.

Главные новости Бреста за неделю