Глава МИД Литвы: в Беларуси необходимо провести новые выборы

Наши соседи
14:32
25 552 просмотра
Глава МИД Литвы: в Беларуси необходимо провести новые выборы

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс написал письмо главе МИД Беларуси Владимиру Макею.

Обращение Линкявичюса было опубликовано в его Твиттере в ответ на публичный призыв Макея не вмешиваться в дела Беларуси. Письмо было написано на русском языке, а текст размещен на фоне бело-красно-белого флага.

Глава МИД Литвы отметил, что белорусы отказались молчать, несмотря на насилие, заключения и запугивания. По его мнению, это действительно новая реальность, не видеть которую недопустимо.

«Вопиющие нарушения гражданских прав, возможные преступления против собственных граждан неприемлемы демократическому суверенному государству и никак не могут оправдываться суверенитетом или внутренними порядками», – написал министр иностранных дел Литвы.

Линкявичюс пояснил, что страны Евросоюза несколько лет назад поверили в намерения белорусской власти отказаться от репрессий в отношении оппозиции из-за освобождения политзаключенных. В 2016 году многие санкции ЕС были отозваны. Однако руководство Беларуси разрушило надежду на сотрудничество и конструктивный диалог.

«Мы не намерены и не имеем права вмешиваться во внутренние дела другого государства. Более того, независимость и суверенитет Беларуси являются также и нашими национальными интересами. Но сегодня мы наблюдаем неспособность власти вести диалог со своими гражданами», – написал глава МИД Литвы.

По словам министра, Литва все еще верит в возможность нормальных добрососедских отношений с Беларусью, однако для этого белорусской власти необходимо установить цивилизованный диалог с гражданским обществом.

«Выходом из этого морально и политического тупика могут послужить только новые, прозрачные, демократические выборы главы государства», – подытожил Линкявичюс.

Главные новости Бреста за неделю