image

Еврокомиссия разъяснила, что и как можно везти в Калининградскую область

Наши соседи
19:37
88 351 просмотр
Еврокомиссия разъяснила, что и как можно везти в Калининградскую область

Еврокомиссия опубликовала разъяснения по поводу транзита в Калининградскую область товаров, попадающих под санкции Евросоюза.

Согласно опубликованному документу, транзит грузов в Калининград возможен исключительно железнодорожным транспортом, автоперевозки санкционных товаров даже транзитом запрещены.

По железной дороге можно вести в Калининградскую область нефть и нефтепродукты, уголь, сталь и железо, дерево и цемент, а также другие невоенные грузы. Товары военного и двойного назначения перевозить запрещено любым транспортом.

По инструкции чиновников ЕК, транзитные страны должны осуществлять тщательный контроль за транзитом России в Калининградскую область. Они не могут допускать, чтобы санкционные товары попадали на рынки Евросоюза. Кроме того, должен проводиться постоянный анализ логистических потоков на предмет того, отражают ли они реальный спрос на товары первой необходимости в пункте назначения и не превышают ли средних показателей за последние три года.

Власти Калининградской области и представитель МИД РФ Мария Захарова заявили, что российской стороне нужно время для изучения опубликованных разъяснений.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что окончательной договоренности о прекращении блокировки транзита подсанкционных грузов в Калининградскую область пока не достигнуто.