ЕСПЧ обязал Россию признать однополые браки

Наши соседи
14:04
14 461 просмотр
Здание ЕСПЧ
Здание ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна признать однополые браки.

В ЕСПЧ обратились три однополые пары из России, которым отказали в признании их союзов. Пары из Москвы и Липецкой области пытались узаконить свои отношения в местных ЗАГСах еще с 2010 года. После отказов они решили обратиться в ЕСПЧ, сообщает «Популярная Механика».

Российские власти на суде пояснили, что в ЗАГСах парам было отказано в регистрации браков, так как однополые союзы в стране не регистрируются из-за неодобрения со стороны общества. В ответ суд напомнил, что доступ меньшинств к правам не может зависеть от одобрения большинства.

ЕСПЧ считает, что Россия нарушают статью 8 Конвенции прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни. В то же время суд не требует легализации однополых браков, а лишь призывает дать однополым парам те же семейные права, которые есть у гетеросексуальных союзов.

Россия пока что не отреагировала на решение суда. При этом в прошлом году в стране были приняты поправки в Конституцию, которые устанавливают приоритет основного закона страны перед международными соглашениями и договорами. В то же время Россия является членом Совета Европы и ратифицировала Конвенцию о правах человека, что обязывает страну исполнять решения ЕСПЧ. Ранее Россия только дважды отказывалась выполнять решения ЕСПЧ.

Главные новости Бреста за неделю