image

В Беларуси ввели новый налог за сбор ягод и грибов

Налоги, штрафы
08:57
171 603 просмотра
В Беларуси ввели новый налог за сбор ягод и грибов

Новый налог появился в Беларуси. На этот раз платить государству нужно будет за сбор ягод, грибов и лекарственных растений.

Об этом рассказал начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский. По его словам, платить нужно далеко не всем сборщикам ягод и грибов.

«Изменения произошли только в той части, если налоговый орган осуществляет контроль за доходом и расходом гражданина, спрашивает: где же вы взяли средства для приобретения дорогостоящего транспорта, недвижимости и так далее? А плательщик заявляет, что данные средства он заработал от сбора и сдачи грибов и ягод – только в этом единственном случае может быть доплата налога», – рассказал чиновник.

Однако для оплаты этого налога есть еще одно условие. Он будет выставляться гражданам только в том случае, если средства от сбора ягод были направлены на приобретение имущества и превысили 200 базовых величин в год – сейчас это 6 400 белорусских рублей.

Налог взимается только с превышения расходов над доходами. С заработанных от сбора ягод и грибов средств нужно будет выплачивать 10%. При этом налоговые органы будут сами обращаться к гражданам за уплатой налога.

Таким образом, сборщикам ягод и грибов не стоит предпринимать никаких дополнительных действий. Если человек просто заработал с помощью такого труда деньги, обращаться в налоговый орган не нужно – даже если сумма дохода превысила 200 базовых за год.

Ранее в Беларуси ввели налог на профессиональный доход.