В Беларуси ввели налог для сборщиков ягод и грибов

Налоги, штрафы
09:50
25 274 просмотра
В Беларуси ввели налог для сборщиков ягод и грибов

Белорусов, зарабатывающих на сборе ягод и грибов, обяжут платить налог. Однако новые правила коснутся далеко не всех сборщиков дикорастущей продукции.

Новый налог ввели в рамках изменений в Налоговый кодекс. Документ уже опубликовали на Национальном правовом интернет-портале, а некоторые его положения вступили в силу.

Платить новый налог с доходов от сбора грибов, ягод, лекарственных растений, орехов и других дикоросов придется физлицам, не осуществляющим предпринимательскую деятельность. Также он затрагивает индивидуальных предпринимателей и организации, которые занимаются промысловой заготовкой или закупкой такой продукции.

Размер налога составит 10% от заработанной суммы. Однако его нужно будет платить только в том случае, если доходы от сбора дикоросов в течение налогового периода превысят 200 базовых величин, то есть 6 400 рублей. Еще один нюанс: платить налог придется тем, кто при обосновании дорогой покупки – машины или квартиры – укажет, что она сделана за деньги от сбора дикоросов.

Главные новости Бреста за неделю
Принимайте вызов с Redmi Note 11!
28-01-2022 1 комментарий 36 891 просмотр