Лукашенко заступился за белорусских водителей

Налоги, штрафы
15:08
5 372 просмотра
Лукашенко заступился за белорусских водителей

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам административной ответственности.

Статистика поражает: за последние 10 лет административных правонарушений стало в два раза больше. Только с 2014 года зарегистрировано 16 млн нарушений, которые совершили 3,5 млн человек – это больше половины трудоспособного населения страны. Лукашенко отметил, что необходимо понять, что именно стоит за этими цифрами и почему они настолько выросли за последние годы.

Оказалось, что большинство «административок» белорусы получают за нарушение ПДД – более 80%. Президент предположил, что с такими показателями практически каждый водитель получал «письма счастья от ГАИ». В чем причина? Неужели все белорусские автомобилисты злостные правонарушители?

Лукашенко заступился за белорусских водителей

Лукашенко предположил, что увеличение количества «писем счастья от ГАИ» связано с фотофиксацией, которая появилась в Беларуси повсеместно 7 лет назад. По мнению президента, сейчас она нередко используется для того, чтобы загнать водителя в угол, а не для наведения порядка на дороге.

«Тем более что нередко нарушения обусловлены перегруженностью дорог, отсутствием достаточного количества парковочных мест и прочими объективными причинами», – сказал белорусский лидер.

Лукашенко потребовал разобраться в ситуации и не делать из человека правонарушителя, когда из-за ситуации на дороге он не может поступить иначе.

«Поэтому нам нужно разгрузить участки дорог, на которых фиксируется наибольшее число правонарушений. Увеличить с учетом реальной востребованности количество парковочных мест, устанавливать знаки, ограничивающие скорость движения именно там, где это объективно необходимо», – отметил президент.