back b
image

«Вторая после Северной Кореи»: как Россия движется к экономической зависимости от Китая

Мнения
08:22
228 068 просмотров
«Вторая после Северной Кореи»: как Россия движется к экономической зависимости от Китая

В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву не было подписано ни одного значимого соглашения. Но это было и не обязательно: для Кремля главным стал символизм визита, продемонстрировавшего, что Китай не бросает Россию. А Пекин свое и так возьмет: после российского вторжения в Украину российско-китайская дружба все больше похожа на полную экономическую зависимость изолированной от остального мира России. В 2023 году она будет только усиливаться. Об этом сообщает The Bell.

Торговля: вторые после Северной Кореи

По данным таможенной статистики Китая, товарооборот с Россией в 2022 году увеличился почти на треть и достиг рекордных $190 млрд. У России в этом обороте значительный профицит: она импортировала товаров из Китая на $76,12 млрд, а в Китай экспортировала на $114,15 млрд.

Львиную долю в структуре российских поставок в КНР занимали энергоносители. По объемам поставок нефти в Китай Россия заняла второе место (рост на 8,2%, до 86,24 млн тонн в год), лишь слегка не дотянув до лидирующей Саудовской Аравии (87,48 млн тонн в год). По объему поставок СПГ – четвертое место, пропустив вперед Австралию, Катар и Малайзию.

Для России же после вторжения в Украину Китай стал главным торговым партнером, обеспечившим более 40% товарного импорта, оценивал руководитель Института стран с переходной экономикой при Банке Финляндии Иикка Корхонен. С точки зрения зависимости от китайского импорта, по его словам, «Россия сейчас вторая после Северной Кореи».

Китайские фирмы активно подключаются к программам параллельного импорта и пытаются заменить в России ушедшие западные компании. Например, на российском авторынке осталось всего 14 брендов – и 11 из них китайские. Одновременно российские автодилеры активно осваивают поставки привычных европейских марок через Азию. В результате Китай стал самым крупным импортером легковых автомобилей в Россию.

Китай лидирует не только в части потребительских товаров, но и обеспечивает России существенную долю высокотехнологичного импорта. В 2022 году значительно выросли поставки в Россию из Китая грузовых автомобилей, экскаваторов и погрузчиков, автокомпонентов. Поставки высокотехнологичного промышленного оборудования (группа товаров 84 по российской внешнеторговой классификации) за 11 месяцев 2022 года выросли на 16%, до $14,9 млрд.

При этом Китай достаточно аккуратно подходит к выполнению западных санкций, когда дело касается крупных компаний. Например, в конце 2022 года китайские власти запретили поставки в Россию процессоров Loongson на собственной архитектуре, которые могли быть использованы в военной промышленности. Но фирмы второго и третьего эшелона, которым непросто выбиться в лидеры на китайском рынке, с интересом смотрят на российский рынок, говорит The Bell собеседник на рынке микроэлектроники. «В китайских объемах легко спрятать запрещенные к экспорту в Россию товары», – говорит он. И действительно, несмотря на ограничения на поставку в Россию полупроводников и микрочипов западными странами, Россия продолжает получать их в больших объемах из Китая, говорится в отчете группы экономистов об итогах первого года санкций.

  

Валюта: юанизация российской торговли

Традиционно считается, что юань не может стать полноценной резервной валютой из-за действующих в Китае ограничений на капитальные операции. Но попадание России под жесткие санкции серьезно поспособствовало интернационализации юаня. После встречи с Си Цзиньпином в Москве Владимир Путин объявил, что готов поддерживать переход на юани (а вовсе не рубли, как он много раз говорил раньше) во внешнеторговых расчетах со странами Азии, Латинской Америки и Африки.

Еще после 2014 года российские власти взяли курс на снижение зависимости российского финансового сектора от валют западных стран, вводящих против России санкции, прежде всего – доллара. Этот процесс существенно ускорился после вторжения 24 февраля 2022 года. В результате теперь почти половину внешнеторговых расчетов российские фирмы производят в рубле и юане, отчитался Банк России.

  • Доля юаня в расчетах за российский экспорт выросла в 32 раза, с 0,5% в 2021 году до 16% в 2023-м. Это позволило российским властям снизить долю доллара и евро с 87% до 48% (еще 34% приходится на рубль).
  • В расчетах по импорту доля доллара и евро снизилась с 65% до 46%, доля юаня выросла с 4% до 23%. 

Российские банки все чаще предлагают клиентам юаневые инструменты, компании начали выпускать облигации в китайской валюте, среди населения юань занимает третье место по популярности как средство сбережения. В валютных интервенциях Минфина китайская валюта заняла место доллара, а Московская биржа уже видела дефицит юаней.

Рост значимости юаня для российской экономики неоспорим. Властям это дает повод для того, чтобы с гордостью говорить об успехе «дедолларизации». Но на самом деле пока зависимость от одной иностранной валюты меняется на зависимость от другой. Это ненадежная замена: теперь на российские резервы и платежи вместо политики ФРС влияют решения компартии и Народного банка Китая в части управления валютным курсом. А если отношения Кремля с Пекином ухудшатся, то риски потери резервов или остановки платежей никуда не денутся.

Последовать российскому примеру, стремясь уйти от доллара, могут и другие страны с растущей зависимостью от Китая – например, республики Центральной Азии или Пакистан, не исключаетстарший научный сотрудник фонда Карнеги Александр Габуев: другие автократии, такие как Саудовская Аравия, пристально смотрят на опыт России, и хотя они продолжают по большей части полагаться на доллар, такие страны будут осторожно увеличивать долю юаня во внешней торговле, сказал он Bloomberg.

До прямой угрозы доллару еще очень далеко, но сдвиги в пользу разделения глобальной экономики на долларовый и юаневый блоки – серьезные. Китайские власти достаточноизобретательны в части поощрения торговли в юанях: в ход идут панда-бонды, кредиты от китайских банков развития, глобальная клиринговая сеть и платежная система CIPS.

Пекин-миротворец

При посредничестве Китая два главных ближневосточных антагониста Иран и Саудовская Аравия договорились о возобновлении дипломатических отношений. А накануне годовщины вторжения России в Украину Пекин опубликовал свои 12 пунктов российско-украинского урегулирования. Они весьма обтекаемы, заведомо невыполнимы и никак не способны изменить ход российско-украинского противостояния. Но зато напоминают остальным странам о том, что выбирать между Западом и Россией в этом споре совсем необязательно, замечает востоковед Михаил Коростиков. При этом, по данным WSJ, Пекин опасается избыточного ослабления Москвы из-за войны: Путин комфортный партнер, пока его можно контролировать.

В 2022 году Китай еще не отменил ни одного запланированного с Россией мероприятия из-за войны: ни учений, ни полетов бомбардировщиков. Таким образом Пекин показывает, что не планирует участвовать в кампании по изоляции Москвы, объясняет The Bell Габуев. Более того, растущая зависимость России от рынка сбыта в Китае дает возможность Пекину жестче диктовать ценовые условия, например в газовых контрактах.

Что мне с этого?

Пекин активно пользуется возможностями, которые открылись после начала войны и введения западных санкций. Россия для Китая – важный источник недорогих энергоресурсов и критических технологий в военной сфере, перечисляет Габуев. Кроме того, она оттягивает на себя внимание администрации США. При этом надежды российских чиновников, что Китай поможет Москве обходить ограничения, не оправдались. Китай к ним не присоединяется и аккуратно следует введенным запретам.

Визит лидера второй экономики мира дал Кремлю возможность продолжить говорить, что Россия не в изоляции. Цена этой «не-изоляции» – растущая политическая и экономическая зависимость от Китая подчас в ущерб собственным интересам Москвы.

Главные новости Бреста за неделю