back b
image

Times: ВМС Дании и Швеции патрулировали у «Северных потоков» за четыре дня до их подрыва

Мнения
13:49
240 160 просмотров
Times: ВМС Дании и Швеции патрулировали у «Северных потоков» за четыре дня до их подрыва

Стало известно о патрулировании у российских газопроводов «Северные потоки» за четыре дня до взрыва военнослужащих из Дании и Швеции.

Британская газета Times сообщила о том, что военно-морские силы (ВМС) Дании и Швеции патрулировали район у российских газопроводов «Северный поток-1» и «Северный-поток-2» за четыре дня до взрыва.

В издании отметили, что патрульный корабль P524 Nymfen Дании 21 сентября 2022 года отправился в дальний район Балтийского моря, где отключил транспондер и несколько часов не обнаруживался международными системами отслеживания морского движения. В тот день судно впервые за многие годы обогнул балтийский остров Борнхольм, рядом с которым проложены газопроводы, «и направился на северо-восток к дальним границам предполагаемого радиуса действия датских радаров».

После отключения радаров кораблем ВМС Дании, в тот же район на большой скорости направился шведский корвет и разведывательный самолет. Согласно данным издания, необычная активность кораблей в районе трубопроводов могла быть связана с находившейся недалекого от газопроводов «Северные потоки» подводной лодкой или неизвестным судном с выключенным транспондером.

Ранее Датское энергетическое агентство (DEA) пригласило компанию Nord Stream 2 AG, оператора газопровода «Северного потока», принять участие в операции по извлечению объекта, обнаруженного рядом с трубой. Напомним, что ранее Путин заявил, что РФ предлагала Дании проверить «Северные потоки» на наличие других взрывчаток, но ответ был неопределенным. По его словам, специалисты «Газпрома», при исследовании газопровода обнаружили некий «столбик» на удалении примерно 30 километров от места взрыва, установленный в уязвимом месте – на стыке труб. Эксперты считают, что это может быть антенна для приема сигнала на приведение в действие взрывного устройства, которое может быть заложено под трубопроводную систему. Как раз данный объект власти Дании и решили поднять на поверхность совместно с Минобороны страны и оператором трубопровода компанией Nord Stream 2 AG.

Ранее, 16 марта, глава МИД Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что РФ не допустят к расследованию подрывов «Северных потоков». Позже в российском МИД такую позицию назвали лохотроном.

Главные новости Бреста за неделю