Пятая "газовая колонка": почему у Миллера "проморгали" Волобуева

Мнения
20:24
139 950 просмотров
Пятая "газовая колонка": почему у Миллера "проморгали" Волобуева

Глава "Газпрома" Алексей Миллер настолько увлекся самолюбованием и зарабатыванием денег, что пригрел на посту топ-менеджера одного из ключевых подразделений "Газпрома" человека, который теперь обливает Россию помоями.

Недавнее заявление бывшего вице-президента "Газпромбанка" Игоря Волобуева о том, что он хочет "отмыться от своего российского прошлого" и поэтому уехал тайно из России в Украину, чтобы вступить в киевскую тероборону, безусловно, стало сенсацией с очень плохим подтекстом, сообщает "Компромат 1".

Очевидно, что служба внутренней безопасности "Газпромбанка" в данном случае оказалась не на высоте. Но с другой стороны, "безопасников" отчасти можно понять – вряд ли они могли ожидать такого "сюрприза" от вице-президента банка, отвечающего за информационную политику и вхожего во многие высокие кабинеты, в том числе и в самом "Газпроме".

Тут, скорее, вопрос к тем, кто занимается кадровой политикой в "Газпромбанке" и "Газпроме", кто лоббировал кандидатуру Волобуева, когда решался вопрос о его карьерном росте в корпорации.

Есть большой вопрос и к самому главе "Газпрома" Миллеру, который, провалив программу газификации и увлекшись строительством башен, явно упустил ситуацию внутри своей корпорации.

От кого сбежал Волобуев?

Игорь Волобуев 16 лет работал в "Газпроме", из них 9 лет был начальником управления информации Департамента информационной политики корпорации. Потом он стал вице-президентом "Газпромбанка".

Пятая Как-то не верится, что Игорю Волобуеву так плохо жилось на посту вице-президента "Газпромбанка"

Несмотря на весь его нынешний пафос, логичнее было бы предположить, что Волобуев попытался скрыться от ответственности за свои прошлые дела. Очевидно, что с поста вице-президента банка просто так не уходят. Волобуев – профессиональный пиарщик и наверняка заранее продумал, как красиво обставить побег.

О том, сколько "Газпром" тратит сейчас на собственный "паблик релейшнз" (PR), информации в открытом доступе нет. Но даже по отрывочным сведениям понятно, что суммы на эти цели выделяются немалые.

Например, журнал Forbes отмечал, что речь идет о миллиардных суммах. Больше 1 млрд. рублей в год на телерекламу, 7 млрд рублей на перекраску точек розничных продаж, полмиллиарда рублей на спонсорство одной футбольной команды. Все это – не расходы крупной розничной сети с сотнями магазинов или производителя потребительских товаров, вынужденных бороться за сердца миллионов домохозяек.

По слухам, в структуре Миллера не так давно проводилась на эту тему ревизия, после которой к нынешним и прошлым сотрудникам департамента информполитики могли возникнуть вопросы, касающиеся распоряжения рекламными бюджетами.

Тут самое время вспомнить радио "Эхо Москвы", признанное иноагентом, "НТВ+" или прочие "дочки" холдинга "Газпром-Медиа". "Газпром" закрывал глаза на постоянные антиправительственные провокации некоторых их сотрудников. Это тоже своего рода иллюстрация к качеству работы Алексея Миллера.

Есть ли гарантия, что в окружении главы "Газпрома" нет других потенциальных беглецов?

Показательна история сына Николая Сторонского, генерального директора компании "Газпром Промгаз" – одного из ключевых дочерних предприятий "Газпрома". Его сын – Николай Сторонский-младший – основал финтех-компанию Revolut. Этот стартап был основан не в России, а в Великобритании в 2015 году. И рассчитан не на российскую публику (не говоря уже о работе со специфичным регулятором в лице Центробанка), а на западного клиента. А на какие средства он был создан?

Свою нынешнюю должность Сторонский-старший занял только в 2019 году, но до этого также трудился на руководящих постах в "Газпроме". Следовательно, слухи о том, что денег на стартап мог дать влиятельный папа, могут иметь под собой основу.

А может ли Миллер поручиться, что следующим "ушельцем" не станет тот же Сторонский-старший? Бизнес сына которого подозрительно не подвергается никаким санкционным ограничениям на Западе. Как и сам Сторонский-младший. Это на фоне то других россиян, у которых в Европе изымают и замораживают счета.

Газификация в минусе

По итогам 2020 года "Газпром" получил 707 млрд. (!) рублей убытка против чистой прибыли по итогам 2019 года. В 2021, на волне газовых противостояний с Европой, корпорации удалось выйти в плюс, только много ли этом заслуги менеджмента?

Пятая Очевидно, что руководство "Газпрома" в последние годы сменило приоритеты, а ее финансовые результаты стали тому подтверждением

Вместе с тем, у госкорпорации под управлением Миллера серьезные проблемы с исполнением собственных инвестиционных обязательств – перед всей страной. Как писали недавно "Ведомости", в СовФеде констатировали низкий уровень газификации российских регионов. При среднестрановом показателе в 71% ряд областей не дотягивают даже до 20%, а действующие программы газификации, очевидно, буксуют.

После введения экспортной монополии в 2006 г. темпы газификации страны сократились вдвое (с 1,5 до 0,7%), хотя инвестиции в развитие газотранспортной системы возросли в 7 раз (403,73 млрд руб. за 2008-2020 гг.), а объем внутреннего потребления газа населением и коммунально-бытовым хозяйством практически не изменился (85-89 млрд куб. м в год), следует из отчетности "Газпрома".

Что это – плохой менеджмент, вновь банальное воровство или и вовсе прицельный саботаж? Ответа у Алексея Миллера не дают, но кому отвечать, как не главе госкорпорации?

Башни превыше всего?

На что "Газпром" тратит бюджетные деньги, выделенные на газификацию страны – большой вопрос. И как в этом контексте не вспомнить башни-небоскребы, которые, судя по всему, должны были стать "венцом" управленческих талантов Алексея Миллера.

Цена строительства первого "Лахта Центра" составила 120,7 млрд. рублей, или $1,77 млрд. Цена вопроса по новому небоскребу, который "Газпром" возжелал возвести в Санкт-Петербурге, не раскрывается, но вряд ли она будет меньше.

О том, что на "Лахте" могли масштабно "пилить", свидетельствуют уголовные дела. Чего стоит только дело подрядчика второй очереди центра "Ренейссанс Констракшн", российского подразделения крупного турецкого стройхолдинга. Вопросы к компании возникли еще в 2017 году, когда силовики обыскивали офис структуры в рамках расследования о возможном выводе за границу 100 млрд. (!) рублей.

Пятая Возведение "Лахта-центра" уже обошлось в 120,7 млрд рублей

В итоге разбирались три года. А в 2020 году, уже на фоне других вскрывшихся обстоятельств, возбудили дело о неуплате налогов на сумму 720 млн рублей. Обвинения предъявили главе компании Александру Тарасюку.

По версии следствия, компания, заключив фиктивные договоры с фирмами-однодневками, сфальсифицировала затем благодаря им налоговые отчеты, в результате чего бюджет якобы недосчитался 720 млн рублей.

Что же касается дела четырехлетней давности о возможном выводе 100 млрд. рублей, то о результатах расследования особо не сообщалось. Но скандальность самой ситуации зашкаливает.

И это лишь несколько эпизодов из жизни "Газпрома" и Алексея Миллера за последние годы. Закономерно возникает вопрос: не по этой ли причине возникли провалы в выполнении программы газификации и прочих актуальных проектов?

Такую деятельность сложно назвать работой на благо государства.

Напомним, Миллер стал предправления в 2001 году, а в феврале 2021 года ему на пять лет продлили контракт. Он смог обойти конкурентов, среди которых назывались глава "Газпром Нефти" Александр Дюков и даже бенефициар "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон.

Пятая За 20 лет, проведенных во главе "Газпрома" Миллер мог забыть главное предназначение вверенной ему госмонополии

В январе этого года Миллеру присвоили звание "Герой Труда". По слухам, якобы выпрашивал его сам Миллер, и уже довольно давно.

Через месяц после этого события топ-менеджер "Газпромбанка" Игорь Волобуев сбежал на Украину и стал поносить своего бывшего работодателя последними словами, хотя наверняка в январе услужливо поздравлял босса с высокой наградой.

Итоги проверки, проведенной в "Газпроме" по следам побега Волобуева, за пределы корпорации до сих пор так и не вышли. Неизвестно, возложена ли хоть на кого-то ответственность за это событие. Как неизвестно и мнение самого Миллера по этому поводу. Если вновь вспомнить, как госмонополия под его руководством спонсировала скандальное "Эхо Москвы", признанное иноагентом на территории РФ, очень может статься, что главный газовик страны в глубине души испытывает сочувствие к Волобуеву.

По большому счету с Миллера давно пора спросить за всё – и за побег Волобуева, и за провал газификации, и за многоэтажные рукотворные памятники его самолюбию. Вот только случится ли это?..

Евгений Дятлов