Политолог Ищенко объяснил, почему Россия больше не повернется к Евросоюзу

Мнения
16:18
75 993 просмотра
Политолог Ищенко объяснил, почему Россия больше не повернется к Евросоюзу

Россия больше не будет пытаться налаживать отношения и сотрудничество с Европейским союзом.

Такое мнение высказал российский политолог Ростислав Ищенко. По его словам, Россия начала переориентировать свои интересы на другие рынки еще с 2014 года и возвращаться к сотрудничеству с ЕС нет необходимости.

«Санкции можно отменить, но такого сотрудничества, как было, уже не будет. Просто потому что Россия значительную часть своих интересов, мощностей, переориентировала на другие рынки. Мы не можем прыгать туда-сюда, как зайчик. Европа продемонстрировала себя ненадёжным партнёром», – сказал политолог в эфире радио «Говорит Москва».

Ищенко отметил, что часть закупаемых ранее у ЕС товаров России удалось импортозаместить, а остальное страна начала закупать у других партнеров. Поэтому, по его словам, Россия к Европе уже не вернется.

В то же время политолог напомнил, что ЕС зависит от российских энергоносителей. Он вспомнил о словах Путина, который объяснял Европе, что она не получит зимой по «Северному потоку – 2» столько газа, сколько могла бы, так как «мы не будем не ждать вечно».

«Часть этих ресурсов использовались для программы газификации России. Всё, дедлайн прошёл», – заявил Ищенко.

Он считает, что европейцы больше никогда не будут иметь тех условий на рынке России, которые были до введения санкций.

«Теперь поздно раскаиваться. Можно спасать остатки евроэкономики, но нельзя вернуться уже ни в 2021 год, ни, тем более, в 2013 год», – подытожил политолог.

Ранее Ищенко заявил, что США уничтожили доллар в попытке сломить Россию.