Как Бернс договорился с Путиным о правилах нападения на Украину

Мнения
12:30
235 314 просмотров

Журнал «Newsweek» 5 июля опубликовал статью Уильяма Аркина «Слепая зона ЦРУ в российско-украинской войне».

Это нерядовая статья. Прежде чем переходить к главным тезисам статьи и приводимым в ней фактам, следует сказать несколько слов о месте публикации статьи, ее авторе и ее уникальности.

Что надо иметь в виду перед тем, как знакомиться с материалом

Журнал «Newsweek» – это издание, не оппозиционное нынешним властям США, не имеющее ничего общего с республиканцами, относящееся к пулу важнейших американских медиа, тесно «дружащих» с Демпартией, отражающих позицию Демпартии, занимающихся пропагандой взглядов, характерных для Демпартии. Иными словами, журнал не занимается какой-либо «подрывной» или даже просто оппозиционной деятельностью в отношении нынешней администрации США.

Уильям Аркин – весьма известный в США журналист, политический комментатор, писатель, блогер с жесткой про-демократической позицией, несколько десятков лет проработавший советником различных разведывательных, специальных, аналитических структур США, в том числе в разведке армии США, ЦРУ, РУМО Пентагона, руководства ВВС и ВМФ. Во время президентства Рейгана Аркин раскрыл данные о местах дислокации американского ядерного оружия, чем спровоцировал политический кризис и попытки уголовного преследования Аркина, оказавшиеся в конечном счете безуспешными.

В начале статьи Аркин сообщает, что над своим «расследованием» (investigation, так автор ее именует) он работал три месяца, проведя беседы с более чем дюжиной высокопоставленных офицеров разведки, вооруженных сил, экспертов, официальных лиц. Цитаты собеседников, приводимые в статье, перемежаются с их же соображениями, излагаемыми Аркиным своими словами.

Следует подчеркнуть уникальность данного материала. Если не ошибаюсь, это первая статья, посвященная деятельности ЦРУ за последние два с лишним года (с марта 2021 г., когда пост директора ЦРУ занял У.Бернс), в которой, на первый взгляд, не обнаруживаются очевидные сливы из ЦРУ, которыми были и продолжают быть переполнены практически все другие публикации американских СМИ на тему ЦРУ и Бернса.

Возможно, причиной для подготовки данного материала стало упоминаемое Аркиным растущее число вопросов со стороны Конгресса США масштабами помощи США Украине, степенью выполнения Байденом своих обязательств в отношении войны, а также характером операций, проводимых ЦРУ в Украине. На многочисленные просьбы со стороны журнала ответить «под запись» на интересующие его вопросы ЦРУ отказалось.

Основные тезисы статьи Аркина

1. Первый и главный тезис, с которого начинается указанный материал и который затем многократно воспроизводится, – провал ЦРУ в своей основной – разведывательной – деятельности:

«Главный секрет российско-украинской войны – это то, сколько и чего ЦРУ не знает.

Агентство также не уверено как в мыслях и намерениях Владимира Зеленского, так и в отношении Владимира Путина. И поскольку российский лидер сталкивается с самой большой проблемой после неудавшегося мятежа, Управление пытается понять, что будут делать обе стороны...

ЦРУ не понимает, как Путин будет действовать в дальнейшем в этой войне...

И они [все авторитетные эксперты и чиновники, с какими поговорил «Newsweek»] не оспаривали, что над главной задачей ЦРУ – узнать, что творится в головах руководителей России и Украины, – Агентству пришлось потрудиться...

За атакой на Керченский мост последовал еще более дальний удар по базе российских бомбардировщиков в Энгельсе, почти в 700 милях от Киева. ЦРУ заранее не знало ни об одной из этих атак...»

2. Успех ЦРУ в других видах деятельности

«ЦРУ играет огромную роль: ...как переговорщик, как поставщик разведывательных данных, как логистическая организация, как устроитель деликатных отношений с НАТО и, возможно, самое главное, как агентство, пытающееся предотвратить в дальнейшем выход войны из-под контроля».

Этой последней, самой необычной, функции ЦРУ в статье уделяется особое внимание.

3. Самое главное в деятельности ЦРУ в этой войне – создание правил ее ведения и обеспечение соблюдения этих правил воюющими сторонами

Эта часть статьи заслуживает наиболее полного воспроизведения и необходимого комментирования.

«Как бывший посол в России Бернс имел особое влияние [в администрации] в отношении Украины. ЦРУ следило за наращиванием военного потенциала России, и в ноябре 2021 года, за три месяца до вторжения, Байден отправил Бернса в Москву, чтобы предупредить Кремль о последствиях любой атаки. Хотя российский президент пренебрежительно отнесся к эмиссару Байдена, оставшись в своей резиденции в Сочи на Черном море, почти в 1300 километрах от него, он все же согласился поговорить с Бернсом по секретному кремлевскому телефону».

Из этого отрывка можно сделать вывод, что накануне поездки Бернса в Москву между Белым домом и Кремлем скорее всего была достигнута договоренность о личной встрече Бернса с Путиным. Однако по каким-то причинам Путин решил эту договоренность не соблюдать. Этот факт может объяснить причину, по которой Бернс пошел на нарушение протокола поведения директора ЦРУ и остался в Москве на вторые сутки (3 ноября), вероятно, в ожидании встречи (или же телефонного разговора) с Путиным.

Другой полезный вывод из этого отрывка заключается в обнаружении, возможно, еще одного нарушения директором ЦРУ официального протокола поведения – а именно в проведении разговора по секретному кремлевскому телефону, и, следовательно, в возможном отсутствии аудиозаписи такого разговора у американской стороны.

«По иронии судьбы встреча прошла очень успешно», – говорит второй высокопоставленный сотрудник разведки, которого проинформировали о ней.

Несмотря на то, что Россия вторглась, две страны смогли принять проверенные и верные правила дорожного движения. Администрация Байдена пообещала, что Соединенные Штаты не будут воевать напрямую и добиваться смены режима. Россия ограничит свое нападение территорией Украины и будет действовать в соответствии с негласными, но хорошо понятными принципами секретных операций».

Таким образом:

1. Высокопоставленный сотрудник американский разведки, проинформированный о «встрече» (телефонном разговоре) Байдена с Путиным, очевидно, от самого Бернса (от кого же еще?), называет этот разговор «очень успешным».

2. В чем заключается «высокая успешность» этого разговора? Его дальнейшие пояснения проливают свет на этот вопрос. В том, что:

  • Россия ввела войска в Украину;
  • это вторжение было осуществлено не «просто так», а «по правилам»;
  • в отношении этого российского вторжения две «высокие договаривающиеся стороны» (США и Россия) приняли «проверенные и верные правила дорожного движения» (т.е. согласовали правила осуществления вторжения, ведения войны).

3. Каковы эти правила (условия, принципы) проведения этой войны?

Со стороны США администрация Байдена приняла на себя следующие обязательства:

США на вторжение России в Украину не ответят прямыми военными действиями против России;

США не будут добиваться смены путинского режима.

Со стороны России администрация Путина приняла на себя следующие обязательства:

  • Россия ограничит свое нападение только территорией Украины;
  • Россия в ходе этого нападения будет действовать в соответствии с неписанными, но хорошо понятными правилами проведения секретных операций (например, в соответствии с правилами проведения «специальной военной операции» при высокой доле участия спецслужб).

«Существуют тайные правила дорожного движения, – говорит высокопоставленный представитель военной разведки, – даже если они не закреплены на бумаге, особенно тогда, когда не ведется война на уничтожение».

Это включает в себя соблюдение повседневных границ шпионажа, отказ от пересечения определенных границ и отказ от нападений на руководство или дипломатов друг друга.

«В целом русские уважают эти глобальные красные линии, даже если эти линии невидимы», – говорит чиновник».

4. Основные правила проведения вторжения Россию в Украину, согласованные двумя «высокими договаривающимися сторонами», заключаются в:

  • продолжении проведения обычных операций разведки (шпионажа);
  • отказе от атак на руководителей обеих сторон (не Украины);
  • отказе от атак на дипломатов обеих сторон (не Украины).

Собеседник Аркина отмечает, что русские в целом соблюдают правила, согласованные ими с Бернсом.

4. Изменение характера войны

«Как только российские войска вошли в Украину, Соединенным Штатам пришлось быстро изменить свои подходы. ЦРУ, как и все остальное разведывательное сообщество США, неверно оценило военные возможности России и устойчивость Украины, так как Россия не смогла взять Киев, и ее войска отошли с севера».

Иными словами, правила, выработанные двумя «высокими договаривающимся сторонами» во время визита Бернса в Москву 2-3 ноября 2021 г., включая его разговор с Путиным, включали в себя захват Киева российскими войсками. Однако, когда этого не произошло, и когда выяснилось, что ЦРУ провалилось со своими оценками и ожиданиями относительно вторжения, администрации Байдена пришлось срочно менять и свою политику.

«К июлю прошлого года стало ясно, что действия обеих сторон свелись к длительной войне. По мере того, как характер войны изменился, действия Вашингтона сместились с очень публичного и символического развертывания войск в Европе для «сдерживания» дальнейших действий России на предоставление оружия для поддержания боеспособности Украины. Перед лицом умелого публичного лоббирования Зеленского Соединенные Штаты медленно и неохотно соглашались поставлять более качественное и дальнобойное оружие, оружие, которое теоретически может угрожать российской территории и, таким образом, заигрывать с вызывающей опасения эскалацией».

Трудно не отметить саркастического замечания Аркина по поводу «публичного и символического размещения американских войск в Европе» на фоне ранее достигнутых с Путиным договоренностей о том, что тот ограничится вторжением своих войск лишь в Украину и не будет нападать на европейские страны.

В результате проявленной Украиной способности к сопротивлению администрация Байдена вынужденно – «медленно и неохотно» – согласилась на поставку Украине оружия.

5. Участие Киева в секретных соглашениях с Вашингтоном и Москвой, организованных ЦРУ

«Зеленский, безусловно, превзошел всех в получении того, что он хотел, но Киеву также пришлось согласиться подчиниться определенным невидимым линиям», – говорит высокопоставленный представитель военной разведки. В рамках секретной дипломатии, какую в основном возглавляло ЦРУ, Киев обязался не использовать оружие для нападения на саму Россию. Зеленский открыто заявил, что Украина не будет нападать на Россию...

...прямые атаки на территорию России и любое участие в реальных боевых действиях – то, что Киев неоднократно делал, от саботажа газопровода «Северный поток» и моста через Керченский пролив до атак беспилотников и спецопераций через границу. Эти атаки кажутся противоречащими обещаниям Зеленского в том, что Украина не будет предпринимать действий, которые могут расширить масштабы войны...

Вашингтон негромко выразил правительству Зеленского свое неудовольствие по поводу атаки на «Северный поток» в сентябре прошлого года. Однако за этим актом саботажа последовали другие удары, в том числе и недавняя атака беспилотников на сам Кремль. Это вызвало вопросы относительно одной из основных обязанностей ЦРУ в сфере разведки – наличия у него достаточного знания того, что именно украинцы планируют, – для того, чтобы повлиять на них с целью соблюдения их тайного соглашения с Москвой».

Таким образом, Аркин со ссылками на своих собеседников в разведке утверждает, что украинские власти при посредничестве ЦРУ заключили тайное соглашение с Путиным о пределах проведения ими боевых действий.

6. Ограничения, наложенные администрацией Байдена на действия десятков других стран

«За кулисами также пришлось убедить десятки стран принять ограничения, установленные администрацией Байдена. Некоторые из этих стран, включая Великобританию и Польшу, готовы пойти на больший риск, чем это устраивает Белый дом».

Таким образом, десятки других стран, прежде всего Британия и Польша, готовы оказывать Украине существенно бОльшую помощь. Однако администрация Байдена установила ограничения на их действия.

7. Откаты при поставках военной помощи Украине

«Когда через Восточную Европу потекло оружие на миллиарды долларов, еще одним вопросом, над которым стало работать ЦРУ, стала задача борьбы с коррупцией, оказавшаяся серьезной проблемой. Это включает в себя не только учет того, куда направляется оружие, но и пресечение хищений и откатов, связанных с перемещением такого количества материальных средств в Украину».

Что касается вышеупомянутых «хищений» (воровства, pilfering), то они в принципе могут осуществляться всеми участниками процесса предоставления военной помощи – от поставщиков через посредников к ее получателям.

Что же касается получения «откатов» (kickbacks), то их получение по определению не относится к получателям этой помощи, а может относиться лишь к тем, кто поставляет оружие или же дает приказы на поставки такого оружия. Такими поставщиками очевидно не могут быть украинцы. Если это не украинцы, то кого имели в виду Аркин и его собеседники?

Если не ошибаюсь, это первое утвердительное упоминание в солидной американской прессе наличия «откатов» за поставки военной помощи в Украину. Тем более со ссылкой на сотрудников ЦРУ, вынужденных заниматься расследованием этого вопроса.

8. Сообщение Бернсом развединформации президенту Польши Анджею Дуде, но не Зеленскому

«Из Турции Бернс вылетел в Украину, чтобы проинформировать Зеленского о переговорах. Пока он был в пути, в польском городе Пшеводов, менее чем в 30 километрах от границы с Украиной, упала ракета, что вызвало неистовство дипломатов и прессы. Нападение России на страну НАТО могло бы привести к срабатыванию статьи 5 устава НАТО, согласно которой нападение на одну страну является нападением на всех. Но американская разведка, отслеживая тепловые сигнатуры, сопровождающие каждый запуск ракеты, сразу же узнала, что ракета была выпущена с территории Украины, а не из России. (Оказалось, что это была украинская ракета класса «земля-воздух», вышедшая из строя.) Бернс получил разведданные из Вашингтона и немедленно передал их президенту Польши Анджею Дуде».

Аркин не сообщает, передал ли столь же немедленно Бернс эти разведданные Владимиру Зеленскому, который на протяжении нескольких дней продолжал настаивать на том, что ракета была российской, тем самым серьезно дискредитируя себя и Украину в глазах мировой общественности. Если Бернс передал эти разведданные Зеленскому столь же оперативно («немедленно»), как и Дуде, то упорство Зеленского в своей ошибке было очевидным провалом с его стороны и со стороны его сотрудников, введших его в заблуждение. Однако если Бернс не передавал Зеленскому этих данных, при этом однако сообщив их Дуде, то тогда селективный подход Бернса в передаче критической развединформации приобретает совершенно иной характер.

9. Заключительная оценка сотрудника военной разведки США

Аркин завершает свое исследование цитатой сотрудника американской военной разведки:

«Высокопоставленный представитель военной разведки США подчеркнул хрупкий баланс, который Агентство должно поддерживать в своих многочисленных ролях, заявив: «Мне не хотелось бы этого говорить, но, похоже, ЦРУ провалилось».

10. Заключительное слово автора

Автор этих строк на протяжении последних 18 месяцев регулярно обращал внимание на особую роль в развитии последующих событий и в особенности в подготовке и начале широкомасштабных военных действий Кремля против Украины 24 февраля 2022 г., визита директора ЦРУ Б.Бернса в Москву 2-3 ноября 2021 г. До недавнего времени оценки этого события строились прежде всего на утечках, сливах, дешифровке пропагандистских материалов.

Публикация материала У.Аркина в «Newsweek» позволяет получить практически из первых уст информацию о том, что именно тогда произошло. Как сообщили собеседники автора статьи в разведывательных структурах США, на встречах в Кремле и в разговоре с Путиным Бернс договорился о правилах проведения Россией военных действий против Украины, решение об осуществлении которой Путин принял после посещения Кремля Бернсом.

Как отмечают информаторы Аркина, и как все мы имеем печальную возможность следить за происходящими событиями в течение всех этих месяцев, обе стороны, заключившую сделку в Кремле в ноябре 2021 г., в целом соблюдают достигнутые тогда договоренности.

У будущих историков, вероятно, появится больше материалов для того, чтобы сравнить, а, возможно, и поставить в один ряд два напоминающих друг друга события – визиты в Москву И.Риббентропа 23 августа 1939 г. и Б.Бернса 2-3 ноября 2021 г.