Эйджизм или унижение от белорусского общества

эксклюзив
icon 01:00
icon 5 744 просмотра

Эйджизм или унижение от белорусского общества

Наш социум очень любит унижать, а причин для этого много – пол, национальность, сексуальные убеждения. Повод для дискриминации найдется всегда, а о проблеме запущенной средневековой дискриминации по возрасту почему-то молчат.

Все белорусские города враждебны, если ты старше 30 лет

Однажды к подруге в гости приехал родственник из Германии. Он спросил: «А куда у вас ходят люди 40+?». И почему-то в этот момент сразу всплыли танцы пожилых людей в парке 1 Мая под баян. А в минском парке Челюскинцев раньше была дискотека для тех, кому за 30, её называли «Кладбищем надежд». В общем-то если поискать, практически в каждом парке остались столы для игры в шахматы и шашки и, конечно же, скамеечке для тихого алкоголизма из пакетика.

Белорусскую немолодежь редко можно увидеть в увеселительных заведениях. Хотя 45-летний дядечка со студенткой в клубе – это нормально, он выгуливает даму сердца. А выплясывающие 35-летние «матрены» – это дурной тон и «куда вы вообще претесь?». В это же время основной контингент баров с танцами и тату-салонов в той же Германии – это преимущественно люди, которые выглядят минимум на 35. Подростки отрываются в других местах.

Но старшее поколение белорусов всё также ходит в рестораны на свадьбы, дни рождения и поминки. Связано это с ленью или экономическим положением людей, которые помнят про кредиты, недорогой алкоголь для домашних посиделок в процессе кремации мяса, песни под расстроенную гитару и «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – не ясно. А с утра, конечно же, не составит никакого труда разобрать бардак после гулянки, заправившись бутылочкой пива. А может причина кроется не «в домашнем удобстве», а «будут косо смотреть, там же одна молодежь»?

Первая встреча с проявлением эйджизма в Беларуси

Одна знакомая столкнулась с проявлением эйджизма в 23 года – конечно, о таком заумном слове ещё не знали. Гинеколог во время консультации в карточке помечает «Р/Р2» – старородящая, если человеческим языком. Только почему родившую в 16 лет одноклассницу назвали «шлюхой» – непонятно. Это клеймо. Кто-то изначально начал клеймить людей по каким-то непонятным признакам и говорить им об этом в лицо.

Эйджизм или унижение от белорусского общества

А теперь поговорим о поиске работы и возрасте. 46-летний родственник с огромным опытом работы в сфере логистики в дальнем зарубежье, тремя иностранными языками и потрясающей соображалкой натыкается на вакансию. Он подходил по всем параметрам, кроме ограничения «до 35 лет». Ах да, опыт работы 8 лет. И вот родственник пишет HR-менеджеру: «А вы правда рассчитываете в Гродно найти человека, который полностью подойдет под ваши требования?». И вот приходит ответ: «Мужик! Я в восторге от твоего резюме, и вряд ли мы найдём настолько хорошего специалиста, как ты. Но от меня ничего не зависит, работодатель видит именно так».

Вот и получается, что всем нужны 30-летние без детей, вредных привычек и с опытом работы в 40 лет. Но 40-летних людей берут на работу без особого удовольствия, или попросту их кандидатуру не рассматривают. Понятно, что молодому специалисту можно посильнее урезать зарплату, рассказывать о карьерном росте, а потом, в случае недовольства, заменить на другого «студента». Но тогда встает резонный вопрос: почему пенсионный возраст начинается не в 35 лет?

Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi (с лат. — «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»)

В юности за любой косяк тебя оправдают – молодой = дурной. Только если человек 30-35 лет купит себе короткую юбку или майку с забавным принтом, то обязательно словит сочувственный взгляд и важное мнение «не наигралась баба». А теперь заглянем в Амстердам, США или Берлин: пусть у тебя в ухе будет хоть десять сережек и ты работаешь топ-менеджером – неважно. Если ты счастлив от себя и своего внешнего вида, то окружающие от этого только выигрывают.

А теперь поговорим о двух 27-летних хрупких дамах, которые отдыхали в загородном клубе на корпоративе. Под действием шашлыка и алкоголя они решились съехать с детской горки, визжа от радости. И вот подходит к ним мама с девочкой и спрашивает: «Сколько вы ещё будете кататься?». Нет, вопрос от их одногодки с ребёнком прозвучал вежливо, но одна из дам прокомментировала:

«Я в ее голосе слышала такую зависть из-за того, что мы позволяем себе дурачиться, а она нет. Даже немного стыдно стало. Только зачем она играет Роль? Неужели нельзя снять туфли и вместе со своей дочкой скатиться или надеть на стройные ноги гольфы с мордочками собак? Ах, да, не по статусу!»

Ну а теперь покопаемся на полках магазинов. Там красуются крема для молодой кожи, 30 +, 40 + и самый последний критерий – 55 +. Моей бабушке на днях исполнилось 75 лет. И, видимо, ей уже нужно заказывать гроб, а не покупать крема.

Эйджизм или унижение от белорусского общества

Основная проблема: общество давит хуже атмосферного столба. У родителей и бабушек, зависит от возраста, всё было по плану: жениться в 20 лет, первый ребёнок в 21 год, работа-дом-гроб.

Кстати, недавно папин знакомый программист рассказал о своей «ужасной» жизни по мнению его семьи. Почему? А потому что он не женат и у него нет детей. Как он может работать и путешествовать, развиваться, жить для себя и быть счастливым? Как он мог перейти в эту возрастную категорию и не завести семью?

Как в 33 года стать бабулей?

Представьте данную ситуацию: сильная и независимая женщина встречает симпатичного бородача. В отношениях у них идиллия, пока она не открывает его паспорт. Как обухом по голове – ему 24. И вот садится женщина и рассуждает: «Как так? Мне 33 года, а он ещё совсем ребёнок». И отказывается от своего счастья! Потому что это неприлично, люди будут косо смотреть! А вот сердце может и заткнуться.

А ещё если вы часто пролистываете ленту соцсетей, то могли видеть фотографию со спортзала с надписью «Пенсионер может, а чего добился ты?». И не важно, что тебе еще нет 40, а твоё тело стройное, упругое, и отжаться ты можешь больше, чем этот прыщавый подросток. Но ты уже старикашка. Поздравляем!

Мнение психолога: что же делать?

– Проблема заключается в том, что очень многие вещи передаются человеку чуть ли не на генетическом уровне. А если точнее – прививаются с детства: эта горка для детей, этот яркий цвет или короткая юбка для подростков, – комментирует Дарья. – А посоветовать можно только одно: человек должен стремиться к тому, что делает его счастливым, и не обращать внимание на чужое мнение. Если вы позволяете выходить себе за чьи-то необоснованно установленные рамки – это здорово. Качаясь на качели, не нужно озираться по сторонам. Только если с целью безопасности – не дать кому-то по лбу.