image

Этот кризис Евросоюз не переживет. Задача: избежать хаоса и войны в Европе

Мнения
16:56
261 950 просмотров
 La France de Basque
La France de Basque

"Реальность больше не стучится к нам в дверь, она уже вломилась дом и развалилась на нашем диване". Такое мнение высказал Андре Беркофф в разговоре с Бернаром Моно на SudRadio.

Пророчество сбылось. Он – Кассандра, над чьими предсказаниями смеялись. Как древняя царица предрекала гибель родной Трои, так и Бернар Моно в своей книге предупреждал о грядущем экзистенциональном кризисе Запада: высокую инфляцию, обесценивание западных валют, падение производства.

Тогда, три года назад, еще до начала эпидемии, ему никто не поверил. Сейчас же экономист, бывший евродепутат и автор книги "Взгляд на Европу для народов. Патриотизм или банкротство" в студии SudRadio и отвечает на извечные вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?"

"Кто виноват?"

Бернар Моно: "В мире идет третья мировая экономическая война. В отличие от обычных войн, в экономической не так-то и просто понять, кто на чьей стороне. Горькая правда такова: когда дело доходит до денег, коллективный Запад совсем не такой и уж и коллективный. Скорее даже наоборот.

Экономическое сражение развернулось между Западом в широком смысле этого слова с одной стороны и странами БРИКС, а также симпатизирующим им пятнадцатью Южно-Азиатскими странами, Аргентиной в Южной Америке, Алжиром в Африке, нефтяными монархиями - с другой.

На наших глазах происходит тектоническое столкновение этих двух блоков. Толчком к переходу противостояния в острую фазу стал, безусловно, конфликт на Украине.

Но начало всем сегодняшним бедам Запада было положено еще в 1971 году, когда США отказались от привязки доллара к золоту, и связали его с государственным долгом США. Тогда мы фактически перешли от капиталистической системы к социалистической.

Переход к эталону "доллар – долг" – это откровенное мошенничество со стороны США. За 20 лет доллар потерял 95 % своей стоимости к унции золота, евро – 85%.

Мы стали финансировать свое развитие через государственный долг. С 1974 года во Франции не было ни одного бездефицитного бюджета. В 2023 году будет 49 дефицитный бюджет.

В 2008 году после финансового кризиса Россия и Китай начали дедолларизацию мировой экономики. Они стали избавляться от американского долга. Россия уже почти закончила этот процесс, Китай тоже активно этим занимается.

Для американцев же покушение на доллар – это акт войны, повод для начала военных действий, они готовы пойти на любые меры, чтобы спасти свою валюту, чего бы это не стоило. Посмотрите на судьбу Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Капитализм болен своей валютой с 1971 года, сейчас этот 50-летний цикл подходит к концу. Сегодня мы имеем 10% инфляцию в зоне евро, обесценивается вся совокупность валют Запада (доллар, евро, фунт стерлингов, йена).

Вся монетарная политика Запада работает на благо американских банков Голден Сакс, Banc of America, Сити-груп, JP Morgan, Morgan Stanley - они агрессоры на рынке, они задают на них тон. Они – это те, кто совершил переворот в Великобритании. Они атаковали фунт стерлингов, долг Великобритании, что повлекло смену власти. Они убрали Лиз Трасс, которая пыталась провести реформы, по их мнению Трасс не была достаточно атлантистской, и на ее место поставили "человека Давоса" – Риши Сунака.

Но есть и неочевидный факт. США и американские финансовые империи ведут подрывную деятельность против Европы. Цель – ослабление ЕС и евро, довести Старый Континент до банкротства. Европе грозит участь большого шведского стола, накрытого для США, России и Китая, где каждый возьмет, что хочет и сколько влезет.

Американцы атакуют евро, но не прямо, а через энергетический кризис, через санкции против России, это все ослабляет Европу и ставит ее на колени. США ждут краха Европы, чтобы потом протянуть ей руку помощи и включить ее в зону доллара, и затем продолжать грабить нашу экономику, наши ресурсы, переводить к себе наше производство.

Помощь США в борьбе против Европы оказывает Брюссель (верхушка ЕС). Евросоюз – это искусственная политическая конструкция, которая обслуживает частные интересы американцев. Руководство ЕС – это даже не выборные лица. Политическая власть в Европе принадлежит не государствам-членам ЕС, а Брюсселю, финансовая – Европейскому Центральному банку (Франкфурт-на-Майне). Странам-членам Евросоюза, надо избавляться от власти Брюсселя, еврокомиссии, которые действуют исключительно в интересах США.

"Что делать?"

Для того чтобы избежать хаоса и войны в Европе – нам надо вернуть суверенитет Франции и странам, входящим в ЕС, восстановить нашу политическую и макроэкономическую независимость от диктата Брюсселя. Убрать власть Брюсселя из ЕС. Я называю это Брюкзит, провести децентрализацию Европы. И с этого момента вести переговоры об условиях нового союза. Надо покончить с Еврокомиссией и с Урсулой фон дер Ляйен - главной причиной наших сегодняшних бед.

В 2023 году Европу ждет гиперинфляции – это мой прогноз – и причина ее не в реальном росте стоимости товаров, а в обесценивании денег. На 10% сократилось промышленное производство в Европе и мы имеем 10% инфляцию, в 2023 году будет 30 % снижение производства и, соответственно, 30% инфляция, а это уже гиперинфляция

Два вектора (причины) инфляции: первый – санкции ЕС против России и рост в связи с этим стоимости энергоносителей и природных ископаемых, второй вектор - падение промышленного производства в Европе, особенно в Германии. В 2023 году из-за остановки промышленности Германия войдет в стадию Великой Рецессии. И это то, чего хочет тот, кого мы считаем своим союзником, – США.

Запад все еще пытается сохранить единый фронт, чтобы сопротивляться краху финансового капитализма. Но краха избежать не получится, уже слишком поздно. Инфляция, гиперинфляция, крах облигаций, биржевой крах и рынка недвижимости. Это уже началось. В итоге государствам Европы не под силу будет оплачивать свои расходы, платить по обязательствам, то есть государства-члены ЕС станут банкротами.

После банкротства Европы, взорвется и евро. Европа этого не переживет, поэтому надо пытаться создать новую модель Европы. Мое решение – Брюкзит, то есть лишение власти управляющих органов ЕС, – это уже постбанкротное мероприятие. Надо думать, не как предотвратить банкротство Европы, а что после него делать" (конец выступления).

С диагнозом, который поставил Евросоюзу Бернар Моно, трудно не согласиться, вот только проблема в том, что предложенное им лекарство как "избежать хаоса и войны в Европе" больше похоже на плацебо, пустышку, не способную помочь больному.

Предложенный выход: создание "Европы - содружества патриотов" – это утопия, в которую, судя по вопросам и комментариям, ни ведущий Андре Беркофф, ни звонившие в студию слушатели так и не поверили...

Таково уж проклятие: во все времена кассандрам, предсказывающим гибель своих цивилизаций, троянцы верить не хотят.