image

Дойная корова: МВФ и Запад уже заработали на Украине больше, чем вложили

Мнения
14:49
109 125 просмотров
Дойная корова: МВФ и Запад уже заработали на Украине больше, чем вложили

Выделение кредитов Украине политолог объяснил тем, что «незалежную» оберегают от дефолта, чтобы инвесторы не сбежали.

Международный валютный фонд продолжает выделять кредиты Украине, несмотря на то, что экономика страны находится в полнейшем упадке. И если раньше в МВФ еще требовали от Незалежной проведения каких-то реформ для выделения очередного транша, то теперь ни о чем таком даже не заикаются. Политолог Ростислав Ищенко объясняет такую сговорчивость международной финансовой организации тем, что она хочет удержать Украину от дефолта и увеличить собственные прибыли, сообщает издание «Блокнот».

Нужно поддержать кредитный рейтинг Украины, чтобы не разбежались инвесторы. По словам политолога, кредиты МВФ необходимы киевской власти на погашение старых долгов, включая в том числе и фонду.

«Если Украина объявит дефолт, то большое количество западных программ помощи просто закроется, потому что инвесторы перестанут работать не только с этой страной, но и с теми, кто в нее вкладывает, так как это гарантированная потеря денег. А сейчас инвесторы считают, что, пока США, МВФ и Европа удерживают Украину от дефолта, их деньги будут возвращены. Им все равно, кто заплатит, МВФ, или налогоплательщики в ЕС и Америке. Главное, чтобы они все вернули, взяв кредит. Что будет с этими деньгами потом, пусть думает МВФ. Поэтому Запад постоянно выписывает Украине все новые кредиты, прекрасно понимая, что эти деньги никогда не будут возвращены», – рассказал Ищенко.

Дойная корова: МВФ и Запад уже заработали на Украине больше, чем вложилиЗеленский на встрече с представителями МВФ

В то же время эксперт обратил внимание на то, что кредитовать Украину очень даже выгодно. Выделяя стране транш за траншем США и страны Европы, с одной стороны, грабят украинскую экономику, а с другой, вгоняют в долговую кабалу. И пока такая схема работает, она будет приносить еще больше денег кредиторам.

«Это стандартная схема финансового ограбления, которая используется США и их партнерами на протяжении десятилетий, постоянно совершенствуясь. У них нет никаких оснований отказываться от этой схемы – они на ней хорошо зарабатывают», – добавил Ищенко.

Ситуация в Украине такова, что ей нужно все больше и больше денег. 20 апреля стало известно, что президент страны Владимир Зеленский попросил у МВФ новый кредит. Речь идет о $5 млрд в месяц на восстановление экономики, причем эту сумму надо будет выделять в течение квартала. Помимо этого глава украинского государства попросил 50 млрд долларов у стран G7, но только не оружием, а именно деньгами. Как объяснил Зеленский, украинская экономика переживает очень тяжелые времена, и Киеву нечем платить зарплаты, пенсии, пособия гражданам.

«Дефицит украинского бюджета – €7 млрд ежемесячно. Это зарплаты, пенсии, соцподдержка. <...> Сложная ситуация. Эти суммы знают все: США, Евросоюз, Британия», – рассказал президент.

При этом министр экономики Сергей Марченко «нашел» деньги для страны. Он предложил отдать Киеву 5-10% от средств, которые МВФ выделил странам G7 в качестве помощи по преодолению экономических последствий пандемии коронавируса. Марченко уверенно заявил, что большинство государств эти деньги даже не использовали, а «припарковали их».

Дойная корова: МВФ и Запад уже заработали на Украине больше, чем вложилиСергей Марченко

А потом министр и вовсе разошелся и призвал страны «немедленно» оказать Украине помощь в десяток миллиардов долларов. Марченко напомнил, что ситуация осложнена тем, что Украина должна выплатить МВФ 2,36 млрд долларов. Из полученной помощи (эквивалентная 7,4 млрд долларов) только 5 процентов (около 360 млн евро) – финансовая, остальные пошли на военную (3,6 млрд долларов) и гуманитарную помощь (600 млн долларов).

Зеленский не скрывает, что очень рассчитывает на финансовую помощь, но говорит, что только в конце апреля станет ясно, кто и насколько готов поддержать Украину. Ранее он уже жаловался, что Запад обещал финансы только в обмен на реформы в стране. Но сейчас Киеву не до реформ, возмущается глава государства.

«Дайте безусловные деньги. Почему когда каждый раз нам выделяют те или иные суммы, то вам нужно сделать раз, два, три, четыре, пять, семь, восемь, десять реформ?» – заявил Зеленский.

В марте США утвердили пакет правительственной помощи Украине – 13,6 млрд долларов, но Марченко признался, что Украина фактически не получит ни цента. Помощь поступит в виде вооружений и гуманитарной помощи.

По мнению экономиста Александр Дудчака, Запад выдает кредиты Украине, но не для того, чтобы вывести ее из «коматозного состояния».

«Киев просто поддерживают на плаву, но никак не способствуют налаживанию экономической ситуации в стране», – прокомментировал эксперт ситуацию.

Ранее экономист отмечал, что если в какой-то стране кредит от МВФ называют «помощью», то это – диагноз. Международный валютный фонд называют еще «кредитором последней надежды», пояснил Дудчак.

«В результате смены власти в 2014 году, целенаправленного разрыва отношений с Россией, добровольной сдачей суверенитета, МВФ действительно остался практически единственным внешним кредитором для Украины. С щедростью, поначалу, сочиняя «программы помощи» для Украины, создавая неподъемный долговой груз для государства, чтобы даже в случае смены антинародной власти, страна не имела возможности освободиться от финансовых кандалов», – говорил эксперт.

Нет ни одной страны, которой МВФ помог в трудную минуту, а в «нетрудную» его кредиты просто не нужны, заключает Дудчак. Даже некоторые украинские экономисты не раз предлагали правительству отказаться от кредита МВФ.

Ирада Гусейнова

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра