Депутат Андрей Савиных: Польша хочет, чтобы Беларусь стала ее частью

Мнения
10:52
37 743 просмотра
Депутат Андрей Савиных: Польша хочет, чтобы Беларусь стала ее частью

Варшава хочет видеть Беларусь не многонациональной суверенной страной, а частью Польши.

Такое заявление сделал председатель Постоянной комиссии нижней палаты белорусского парламента Андрей Савиных в эфире телеканала ОНТ. По его мнению, поляки хотели бы видеть белорусов говорящими на польском языке.

«Да, терпимость и многокультурный код характерны для белорусов. И отсюда конфликт с поляками, потому что поляки хотели бы видеть нас не многокультурной, многонациональной страной, а частью польского истеблишмента, говорящего на польском языке, преимущественно католического», – высказался Савиных.

Депутат отметил, что Польша является с точки зрения геополитических принципов державой суши, которые расширяются только за счет поглощения сопредельных территорий. По его мнению, такие страны не допускают существования национальных меньшинств, а просто переделывает население под титульную нацию.

Савиных считает, что Беларусь была сформирована иначе – на многонациональной основе. По его мнению, на территории Беларуси никогда не жила одна доминирующая титульная нация.

«Когда мы с вами говорим о взаимоотношениях Беларуси и Польши, мы имеем, прежде всего, взаимоотношения элиты и истеблишмента, потому что отношения между простыми людьми всегда хорошие», – отметил Савиных.

Депутат считает, что истеблишменту и элите есть что делить. В связи с этим и возникает конфликт.