image

Asia Times: США и НАТО встретились с двумя большими угрозами из-за Украины

Мнения
17:56
273 762 просмотра
Asia Times: США и НАТО встретились с двумя большими угрозами из-за Украины

Из-за войны в Украине США и НАТО пришлось лицом к лицу столкнуться с двумя серьезными угрозами.

Такое мнение высказал аналитик Asia Times Стивен Брайен. По его словам, США и НАТО могут вести только короткий военный конфликт, но не могут участвовать в обеспечении длительной войны.

Автор указывает, что сейчас не только Россия, но и США, и другие страны НАТО сталкиваются с проблемами снабжения. В то время, как России не хватает производственной инфраструктуры, особенно в области электроники, западные страны имеют значительную коммерческую базу, но им угрожает зависимость от поставок высоких технологий из Азии. Сейчас даже Китай встретился с трудностями при получении самых сложных интегральных схем, производимых только тайваньской компанией Taiwan Semiconductor.

Брайен указывает, что нынешние запасы военной техники уже истощены, а сроки для создания новой велики. По его мнению, США вряд ли смогут создать резервный потенциал в вооружении, как это делали с 1939 года. Дело в том, что сейчас ситуация сильно изменилась и западные страны покупают оружие периодически, а не постоянно. В итоге заводы-производители работают только при наличии заказов, а в другое время либо простаивают, либо переквалифицируются. То есть фактически производственные линии приходится запускать практически с нуля, а квалификация рабочих и инженеров снижается.

Все это приводит к тому, что даже уже обещанное Украине вооружение передают в течение многих месяцев, что снижает обороноспособность украинской армии. Если война будет длиться долго, то на западных складах просто не хватит техники для поддержки Украины. Это в свою очередь ставит под удар территории НАТО и США, так как вооружения будет недостаточно даже для их защиты.

Еще одна серьезная опасность для США и НАТО – начало военного конфликта в Корее или вторжение на Тайвань. Это может стать очень большим беременем для США, обещавшим поддержку демократическим правительствам. При этом американским войскам в Корее и Японии уже не хватает военного снаряжения, а Белый дом уведомил Тайвань о невозможности поставок некоторого вооружения, так как оно направляется Украине.

Ранее сообщалось, что «Роскосмос» запустил серийное производство баллистической ракеты «Сармат».