Ангела Меркель: Россия не использовала поставки газа в качестве оружия

Мнения
09:17
82 753 просмотра
Ангела Меркель: Россия не использовала поставки газа в качестве оружия

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью  RedaktionsNetzwerk Deutschland, что Россия не использовала трубопровод "Северный поток – 2" и поставки газа по нему в качестве оружия.

Меркель сказала, что трубопровод "Северный поток-2" был спроектирован и строился с целью укрепления торговых связей с Россией.

"Я верила не в перемены через торговлю, а в связь через торговлю со второй по величине ядерной державой в мире", – отметила бывший канцлер ФРГ.

Меркель добавила, что цены на российский трубопроводный газ были значительно выгоднее для Германии, чем  СПГ из стран Ближнего Востока и США, и ни одна компания не хотела участвовать в проекте строительства СПГ-терминалов для обеспечения газом ФРГ.

Меркель также рассказала о том, что Запад добился сохранения российского транзита газа через Украину на период после запуска "Северного потока – 2". Однако новый газопровод не был запущен до момента начала специальной военной операции на Украине, поэтому поставки по нему не могли использоваться как оружие против Европы.

16 июня руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что "Северный поток 2" находится под давлением, и газ по нему можно поставлять в любой момент, но газопровод все еще не сертифицирован Германией.

Ранее "Газпром" сообщал, что избыточные сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток – 2" будут использованы для развития газоснабжения регионов северо-запада России.