Каким нам запомнился Юрий Лужков

icon 18:08
icon 5 183 просмотра
Каким нам запомнился Юрий Лужков

На 84-м году жизни умер Юрий Лужков – бывший мэр Москвы. Вспомним самые яркие моменты его жизни.

Справка:

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в семье рабочего-плотника. После окончания школы в 1953 году, Юрий Лужков осваивал целину в студенческом отряде.  Окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Долгие годы Юрий Лужков работал в химической промышленности СССР.

Политическая карьера Юрия Лужкова началась в 1975 году, когда он был избран депутатом Бабушкинского районного совета Москвы. После еще 13 лет Лужков проработал депутатом Московского городского Совета народных депутатов, а также стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Также в 1987 году занял пост председателя Московского городского агропромышленного комитета.

В 1990 году председатель Моссовета Гавриил Попов выдвинул Юрия Лужкова на должность председателя Мосгорисполкома, а в следующем году его избрали вице-мэром Москвы. В 1992 году Борис Ельцин отправил Попова в отставку, а его место занял Лужков, став мэром Москвы и главой администрации столицы.

После принятия своих полномочий Юрий Лужков продолжал поддерживать Бориса Ельцина. В середине 90-х, когда проходил предвыборный митинг покойного президента России, Юрий Лужков активно агитировал за него. Он подпрыгивал и громко скандировал: «Россия! Ельцин! Победа!».

«Нам нужен Ельцин образца 86-го года – мощный, активный. Я ему предан и не собираюсь менять свои взгляды. То полезное, что мы сегодня имеем в общественной жизни – это его заслуга», – высказывался бывший мэр.

Каким нам запомнился Юрий Лужков

При этом сам Борис Ельцин уважал и в некоторые моменты даже боялся Лужкова за его самостоятельность и самодостаточность. Об этом качестве свидетельствуют и слова самого мэра:

«Меня можно убить. В моральном плане – прогнать, но согнуть меня – превратить в раба, в тряпку, о которую вытирают ноги, заставить все время конъюктурить – никому не удастся».

С наступившим капитализмом Юрий Лужков отлично справлялся. В Москве была организована система социальной поддержки, а уровень жизни столичных жителей был выше, чем по всей стране. Надбавки от мэра для пенсионеров и бюджетников несомненно способствовали его поддержке. Сторонники даже не стеснялись называть Лужкова самым эффективным управленцем постсоветской России.

Каким нам запомнился Юрий Лужков

Одна особенность управления Лужкова – активное градостроительство. Это было буквально рабочее хобби мэра: Москва переживала настоящий строительный бум. Было построено сотни жилых домов и офисных зданий, храм Христа Спасителя восстановили, а Московскую кольцевую автодорогу модернизировали. Лужкова за эту страсть даже прозвали «князем Юрием Строителем».

«Многие считают меня человеком с диктаторскими замашками. Да, такой я и есть, но не в политике, а в экономике и хозяйстве», – говорил Лужков.

Каким нам запомнился Юрий Лужков

Лужков активно сотрудничал и с белорусским президентом Александром Лукашенко. Политики часто встречались и еще в 2003 году лидер Беларуси называла мэра Москвы одним из лучших своих российских друзей.

«Я очень ценю Лужкова за то, что он вообще от меня и от страны ничего не прячет. Где-то что-то изобретет, сразу мне покажет. Этот человек открыт полностью для сотрудничества», – говорил Лукашенко.

Каким нам запомнился Юрий Лужков

Трагичное лето 2010 года стало не смертельным для многих москвичей и лишило Лужкова должности мэра. Из-за засушливой и жаркой погоды в Московской области массово горели леса. Над Москвой несколько недель висел дым, который стали причиной гибели множества людей. На то время президент России Дмитрий Медведев убрал Юрия Лужкова с поста мэра российской столицы «в связи с утратой доверия». Вскоре бывший мэр стал деканом факультета управления крупными городами московского Международного университета.

Несмотря на снятие с должности, Лужков переезжать из дорогой ему Москвы не желал, бывший мэр всем сердцем «прикипел» к российской столице. Об этом он не раз говорил и в кругу знакомых, и среди журналистов:

«Я никуда не собираюсь уходить из Москвы. Это моя родина, да и жизнь в Москве – это моя жизнь».

Однако умереть Лужкову было суждено далеко от родной Москвы. Он скончался в клинике немецкого Мюнхена от болезни сердца 10 декабря 2019 года.

Действующий мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в твиттере:

«Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким».

Каким нам запомнился Юрий Лужков

Смерть Юрия Лужкова стала неприятным известием и для белорусского президента Александра Лукашенко. Он воспринял его с чувством огромной печали и выразил свои соболезнования в связи с этой утратой:

«Ушел из жизни талантливый политик и выдающийся государственный деятель, истинный друг Беларуси, отдавший много сил и энергии сплочению двух братских народов, становлению и развитию белорусско-российских отношений. С его именем неразрывно связано множество знаковых инициатив и проектов, которые позволили укрепить контакты между нашими странами», – гласит соболезнование Александра Лукашенко.

Также на похоронах Лужкова будет передан венок от президента Беларуси.

Прощание с Юрием Лужковым пройдет в храме Христа Спасителя. Отпевать экс-мэра Москвы будет лично патриарх Кирилл. От белорусской стороны на похороны Лужкова отправится посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Каким нам запомнился Юрий Лужков