Умер Чарли Мангер – ближайший соратник Уоррена Баффета

Люди
14:26
94 632 просмотра

Миллиардер Чарли Мангер скончался в возрасте 99 лет. Он был инвестором и правой рукой Уоррена Баффета в американской холдинговой компании Berkshire Hathaway.

Мангер скончался в больнице в Колифорнии 28 ноября, не дожив до своего 100-летнего юбилея всего месяц. Отметить день рождения он должен был 1 января.

Миллиардер занимал пост вице-президента баффетовской Berkshire Hathaway. В бизнес-кругах его знали как острожного инвестора, который делает прямые и резкие высказывания. Например, он называл криптовалюты наполовину мошенничеством, наполовину заблуждением.

Мангер, как и Баффет, вырос в Омахе – крупнейшем городе американского штата Небраска. Они познакомились за ужином в 1959 году. Тогда Мангеру было 35, а Баффету – 29 лет. В ходе разговора они поняли, что придерживаются одних и тех же принципов в жизни и инвестировании. После этого они стали друзьями.

«Наши взгляды настолько схожи, что это пугает», – сказал однажды Баффет о Мангере.

Умер Чарли Мангер – ближайший соратник Уоррена Баффета

Именно Мангер убедил Баффета купить See‛s Candies за 25 миллионов долларов, хотя на тот момент годовой доход кондитерской компании составлял только 4 миллиона до вычета налогов. Однако с тех пор продажи See‛s превысили 2 миллиарда долларов.

«План, который он дал мне, был прост: забудьте все, что вы знаете о покупке честного бизнеса по прекрасным ценам. Вместо этого покупайте замечательные предприятия по справедливым ценам», – рассказывал Баффет.

Умер Чарли Мангер – ближайший соратник Уоррена Баффета

Вскоре Мангер стал вице-президентом Berkshire Hathaway. Сам Баффет заявлял, что холдинг не смог бы достичь своего нынешнего статуса без вдохновения, мудрости и участия Мангера.

Свое долголетие Магнер объяснял стремлением всегда оставаться жизнерадостным. На момент смерти его состояние оценивалось в 2,6 миллиардов долларов.

Главные новости Бреста за неделю