Умер бывший глава Китая Цзян Цзэминь

Люди
12:34
201 040 просмотров
Умер бывший глава Китая Цзян Цзэминь

Экс-председатель Китайской Народной Республики Цзян Цзэминь скончался 30 ноября.

Смерть настигла бывшего китайского лидера в возрасте 96 лет. Он умер сегодня в Шанхае в 12:13 по местному времени. Политик страдал лейкемией и полиорганной недостаточностью.

Цзян Цзэминь родился в семье потомственных интеллигентов 17 августа 1926 года в городе Янчжоу. Его отец в годы антияпонской войны издавал патриотические журналы и вступил в компартию, которая тогда была подпольной. Цзян Цзэминь пошел по его стопам и вступил в подпольную работу в 40-е годы во время учебы в престижном Шанхайском университете транспорта и связи. В 1946 году он стал членом КПК, а в следующем году закончил университет, получив специальность «инженер-электрик».

Следующие 30 лет Цзян Цзэминь проработал в системе министерства машиностроения. Он занимал разные должности – от помощника инженера до директора крупного НИИ. В 1955 году он отправился на практику на Московский автозавод им. И. В. Сталина, где изучил русский язык.

Генеральным секретарем ЦК КПК Цзян Цзэминь стал в 1989 году и занимал эту должность до 2002 года. Параллельно в 1993 году он возглавил Китай, заняв пост председателя КНР. С этой должности он ушел только в 2003 году.

Именно во время правления Цзяна китайская экономика демонстрировал небывалый рост. Также политик являлся одним из инициаторов создания Шанхайской организации сотрудничества.

У Цзяна осталось двое сыновей. Один из них – Цзян Мяньхэн – стоит во главе проекта по разработке первого в мире ториевого реактора в Шанхайском институте ядерной и прикладной физики.

Главные новости Бреста за неделю
Фестиваль Gastrofest.Кофе в Бресте
31-01-2023 112 070 просмотров