Советы родителям: всё о подростковом возрасте

Люди
icon 06:50
icon 3 388 просмотров

Если вы считаете, что ваш ребёнок над вами издевается, то это не совсем так - он взрослеет. Поэтому ваш осуждающий тон ни к чему.

Советы родителям: всё о подростковом возрасте

Какой возраст считается переходным?

Переходный возраст затрагивает период полового созревания (пубертат), но не ограничивается им, как принято считать. В этот длительный период человек созревает и физически, и психологически. Поэтому если вы считаете, что в период изменения страдают только родители, то это не так.

Переходный возраст делят на три этапа:

Ранний подростковый возраст: 10–14 лет

В этот отрезок времени начинается половое созревание, которое характеризуется интенсивным физическим ростом и развитием половых признаков. В среднем у девочек изменения начинаются на 1-2 года раньше и длятся около 3 лет, у мальчиков - 4.

Как понять, что это пубертат? 

  • У девочек набухает грудь, начинаются месячные.
  • У мальчиков увеличиваются яички.
  • Появляются волоски на лобке.

Если в этот период у ребенка часто меняется настроение - это нормально.

Средний подростковый возраст: 15–17 лет

К этому времени заканчивается половое созревание: то есть подростки физический могут продолжить род, но психологически к этому не готовы. Но у парней, в отличие от девушек, интенсивно увеличивается рост.

В этом  люди перестают жить сегодняшним днем, строят какие-то планы на будущее и самостоятельно решают проблемы. Но это не означает, что они не нуждаются в поддержке семьи.

Центр социальной жизни - компания сверстников. Мнение друзей зачастую становится авторитетным.

Поздний подростковый возраст: старше 18 лет

Все источники разного мнения: одни говорят, что этот период заканчивается в 21 год, другие - в 24.

К окончанию этого периода человек начинает мыслить рационально, обретает эмоциональную стабильность и настоящую независимость. То есть им не нужна финансовая помощь родителей, они могут полностью рассчитывать на себя, а мнение друзей не решает важные вопросы в их жизни.

Советы родителям: всё о подростковом возрасте

Каковы особенности детей переходного возраста?

Эти особенности нужно знать родителям, чтобы проще переносить изменения своего ребёнка, уметь подстроиться под него, не вызывать дискомфорт, не потерять с ним связь.

В этот период на подростка обрушивается двойная нагрузка:

  1. Гормоны застилают здравый рассудок,
  2. Он психологически взрослеет и отрывается от семьи.

Из-за этого появляются некоторые особенности, о которых мы поговорим:

  • Их смущают пристальные взгляды. В этот момент подростков одолевает беспокойство: может они делают что-то нет или с ними что-то не так?

  • Под влиянием компании могут навредить себе. Ведь как можно струсить и ударить в грязь лицом?

14 лет - самый опасный возраст: подросток склонен рисковать и принимать необдуманные решения под влиянием ровесников.

  • Из-за гормональной перестройки в 12-14 лет ухудшается память - сложнее запоминать материал - из-за этого может упасть успеваемость.
  • Наказания - плохая мотивация. Кнут гораздо эффективнее работает в 18-32 года, а в 12-17 лет он бесполезен - здесь нужен пряник.
  • Они находятся в поиске себя, поэтому экспериментируют с внешностью в любых направлениях: одежда, татуировки, пирсинг, покраска волос и т.д.

Как общаться с подростком?

Для начала вспомните себя в этом же возрасте, а не сравнивайте его с собой настоящим и сформировавшимся. Если вам удастся нырнуть в своё прошлое, то будет проще найти ключ к своему ребенку в этот период.

Советы родителям: всё о подростковом возрасте

  • Поддерживайте увлечения ребёнка. Если вы не можете вместе заниматься тем, что интересует вашего ребенка, то хотя бы проявляйте искреннее любопытство. 
  • Помогите справиться с новым телом. ни в коем случае нельзя критиковать или сравнивать с другими. Вы должны наоборот поддерживающего самооценку и ободрять. Нужно скинуть несколько лишних килограмм? Значит вместе идите в спортзал.
  • Не доставайте расспросами и советами. Назойливые советы, опека, допросы раздражают. Поэтому не нужно задавать 100 вопросов, а лучше научитесь слушать и строить разговор как со взрослым человеком. Интересуйтесь его мнением.
  • Позволяйте совершать ошибки. Вы можете дать совет, рассказать о последствиях, но не должны предостерегать от каждой шишке. И в случае неудачи не нужно потом комментировать: «А я же говорил(а)…»
  • Чаще обнимайте. Каждый человек нуждается в телесном контакте, независимо от характера и настроения. Но не нужно лезть с объятиями на людям, особенно при ровесниках ребенка.
  • Принимайте подростка настоящим. Вообще это правило касается общения с любым человеком. Вы не должны ломать подростка под свои взгляды и какие-то мечты. Если вы его будете принимать настоящим, он не станет при вас надевать маски. Помните, он - личность.