Ровно 30 лет назад Лукашенко впервые выиграл выборы в Беларуси

Люди
14:47
134 513 просмотров
Ровно 30 лет назад Лукашенко впервые выиграл выборы в Беларуси

Сегодня отмечается 30-летний юбилей президентства в Беларуси. 10 июля 1994 года Александр Лукашенко впервые был избран главой страны.

После распада СССР Беларусь была парламентской республикой в течение четырех лет. Однако 15 марта 1994-го Верховный совет принял Конституцию, в которой была учреждена должность президента Беларуси.

Первые президентские выборы в Беларуси прошли в 1994 году. Тогда было 6 кандидатов:

  • Александр Дубко – председатель Союза аграрников;
  • Вячеслав Кебич – премьер-министр Беларуси;
  • Александр Лукашенко – народный депутат, директор совхоза «Городец» Шкловского района;
  • Василий Новиков – секретарь ЦК ПКБ;
  • Зенон Позняк – лидер Белорусского Народного Фронта «Адраджэнне»;
  • Станислав Шушкевич – бывший председатель Верховного Совета Беларуси.

В первом туре 23 июня 1994 года определить победителя не удалось и 10 июля прошел второй тур выборов. В бюллетенях было два имени – Александр Лукашенко и Вячеслав Кебич. В итоге победил Лукашенко, который, по официальным данным ЦИК, получил 80,3% голосов. Эти выборы остаются единственными в стране, когда потребовалось проведение двух туров.

Лукашенко – первый и единственный президент Беларуси – находится на этом посту 30 лет. Инаугурация прошла в Овальном зале Дома правительства спустя 10 дней после избрания – 20 июля 1994 года.

На момент избрания Лукашенко было 39 лет. Теперь же, по новой Конституции, избираться в президенты могут только граждане Беларуси от 40 лет и старше. Это новшество ввели после 2020 года, когда избраться пыталась Светлана Тихановская, которой на тот момент было 37 полных лет.

Лукашенко входит в пятерку действующих президентов, которые находятся на своем посту дольше всех в мире. Его опережают только африканские лидеры:

  • глава Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого – 44 года на своем посту;
  • президент Камеруна Поль Бийя – 41 год;
  • руководитель Уганды Йовери Кагута Мусевени – 38 лет;
  • президент Эритреи Исайяс Афеворки – 30 лет.

Из лидеров постсоветского пространства посоревноваться с Лукашенко по длительности пребывания у власти может третий президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который пришел на свой пост 16 ноября 1994 года.

За 30-летний срок пребывания у власти Лукашенко переизбирался 5 раз: в 2001, 2006, 2010, 2015 и 2020 годах. Это стало возможным в том числе за счет внесения поправок в Конституцию.

Следующие президентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 20 июля 2025 года. ЦИК уже начал подготовку к выборам. Лукашенко объявил о планах баллотироваться и анонсировал честные и порядочные выборы президента Беларуси.