image

Роскошь и веганство. Жизненные принципы самого богатого индийца Мукеша Амбани

Люди
12:50
39 042 просмотра
Роскошь и веганство. Жизненные принципы самого богатого индийца Мукеша Амбани

Председатель совета директоров и крупнейший акционер индийского холдинга Reliance Мукеш Амбани входит в первую десятку самых богатых людей мира. Сейчас его состояние оценивается в $101 млрд. Вместе с женой и тремя детьми он живёт в роскошном 27-этажном доме в Мумбае, который считается вторым по стоимости частным зданием после Букингемского дворца. У будущего миллиардера было суровое детство, которое во многом сформировало его волевой характер.

Непривередливый вегетарианец, любитель болливудских фильмов и роскоши, абсолютный трезвенник и порядочный семьянин – это всё про Мукеша Амбани. «Секрет фирмы» рассказывает о жизненных принципах самого богатого гражданина Индии.

Кто такой Мукеш Амбани

Бизнес-империя Мукеша Амбани началась с его отца, Дхирубхая Амбани. Он родился в небольшой индийской деревне в многодетной семье школьного учителя со скромным достатком, а в возрасте 17 лет переехал в Адан, город в Йемене, который в начале XX века был британской колонией. Там он устроился секретарём в A. Besse & Co., крупнейшую трансконтинентальную торговую компанию. Изучив тонкости торговли и бухгалтерского учёта, а также накопив достаточно средств, Дхирубхай открыл собственное дело.

Сначала он торговал пряностями и шерстью, а в 1966 году открыл первую текстильную фабрику Reliance. В конце 70-х годов фабрика уже специализировалась на производстве полиэстера, который получают в процессе переработки нефтепродуктов. Компания росла и развивалась, открывая всё новые производства и захватывая сферы влияния.

В середине 80-х годов Дхирубхай передал управление компанией своим сыновьям – старшему Мукешу и младшему Анилу, но оставался руководителем до самой смерти. 90-х годов компания под управлением Амбани-младших вышла на рынок нефтепродуктов. В 2000-м году компания открыла завод в Гуджарате, который стал крупнейшим НПЗ в мире. Reliance продолжала расширяться и выходить на новые рынки, в частности запустив руки в телекоммуникации.

В 2002 году Дхирубхай Амбани ушёл из жизни, и его дети унаследовали корпорацию. Мукеш стал председателем совета директоров, а Анил сел в кресло вице-президента. Общий бизнес не сплотил братьев, а наоборот, стал яблоком раздора. Мукеш и Анил сильно разругались и в 2005 году разделили компанию. Старший взял в управление нефтеперерабатывающую отрасль, нефтехимию и текстильное производство. Младшему достались проекты, связанные с телекоммуникацией и электроэнергетикой.

Мукеш не только успешно продолжил семейное дело, но и развивал свой бизнес в других направлениях. В 2003 году он основал Международную школу Дхирубхая Амбани, названную в честь его покойного отца. Образовательным учреждением управляет его супруга Нита Амбани. Их повзрослевшие дети тоже участвуют в семейном бизнесе. В интервью Vogue дочь Мукеша, Иша, рассказывала о том, что помогает и отцу и маме.

Сыновья миллиардера, Акаш и Анант, тоже играют ключевую роль в компаниях Reliance, включая Jio. Они вели переговоры по заключению сделки с Facebook, Google, Qualcomm, Intel и другими техническими гигантами.

Акаш занимает позицию директора и главы отдела стратегий, а также входит в исполнительный комитет Reliance Jio. Сын Мукеша участвует в разработке продуктов и приложениях для цифровых услуг Reliance Jio. Анант состоит в совете директоров Jio Platforms и контролирует работу на нефтеперерабатывающем заводе Джамнагар.

Вот 7 жизненных принципов, которые сформировали личность Мукеша Амбани, помогли ему вывести семейный бизнес на новый уровень и стать одним из самых богатейших людей в мире.

Роскошь и веганство. Жизненные принципы самого богатого индийца Мукеша Амбани

Быть строгим с детьми

Дхирубхай Амбани, отец Мукеша, обладал суровым характером и воспитывал детей в строгости. По выходным он водил сыновей на «стимулирующие прогулки» – мальчишкам предстояло пройти под дождём 10 км, и за это они получали коробку манго. Однажды Мукеш и его брат Анил решили разыграть гостей и съели всю еду, которая была приготовлена для них, а потом запрыгнули на диван. За детскую шалость Дхирубхай запер сыновей на двое суток в гараже, оставив им лишь воду и хлебные лепешки. Мукешу на тот момент было всего 10 лет.

Когда Мукеш женился на Ните и обзавёлся собственными детьми, он взял на вооружение тактику отца. Наследники самого богатого индуса никогда не ездили в школу и колледж на папином Mercedes-Benz, а всегда пользовались общественным транспортом. Кроме того, бизнесмен ограничивал детей в деньгах. На карманные расходы Акаш, Иша и Анант (так зовут детей Мукеша) получали лишь по 5 рупий (по сегодняшнему курсу это всего 16 копеек).

Придерживаться вегетарианства и не употреблять алкоголь

Мукеш Амбани – заядлый вегетарианец. Он следовал своему кодексу, даже когда в 1970-х годах жил в США и учился в Стэнфорде. Никому из американских студентов не удалось соблазнить его бургером. Единственное, что позволяет себе миллиардер из пищи животного происхождения, – это яйца. Как правило, рацион Мукеша состоит из чапати (пшеничная лепешка), риса и индийского веганского супа-пюре дал. Алкоголь для него тоже под запретом.

Миллиардер непривередлив в еде. Он может перекусить как в роскошном ресторане, так и в простом придорожном кафе.

Относиться к деньгам как побочному продукту

Миллиардер из списка Forbes брал первые уроки по ведению бизнеса у своего отца Дхирубхая Амбани, который твёрдо верил: предприятие, преследующее единственную цель – заработать денег, не стоит того, чтобы заниматься им. Любой бизнес должен служить более благородным общественным интересам.

«Вы должны решить проблему. Действительно принести какую-то пользу. И это должно стать вашей главной целью, а финансовая отдача – лишь побочный продукт. Если вы сосредоточитесь только на получении прибыли, есть вероятность, что вы так и не станете великим человеком», – комментировал Мукеш Амбани.

Быть оптимистом

Миллиардер убеждён: неудачи в бизнесе – это нормальное явление. Он и сам не раз терпел поражения, прежде чем обрёл успех. И именно оптимистичный настрой помогал Мукешу с мужеством выдерживать удары судьбы.

«Очень важно сформировать команду в соответствии с вашим личным видением. И, наконец, предприниматель всегда должен быть позитивным. Вокруг много циников и негативных людей, но если вы оптимистичны, вы распространяете вокруг себя положительную энергию», – делится бизнесмен.

Роскошь и веганство. Жизненные принципы самого богатого индийца Мукеша Амбани

Не стесняться роскоши

Элитный особняк Мукеша и Ниты Амбани находится в Мумбаи и стоит примерно $1-2 млрд. «Антилия», так называется здание, может пережить землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера.

В доме Мукеша Амбани есть большой храм, множество гостевых комнат, салон красоты, кафе-мороженое и частный кинотеатр на 50 человек. Шесть верхних этажей здания отведены под жилую зону. В расположении миллиардера есть также три вертолётных площадки, центр йоги, бассейн, танцевальная студия и 9 высокоскоростных лифтов – одним словом, Мукешу удалось построить в своём доме целый город.

Миллиардер обожает автомобили, и неудивительно, что несколько этажей «Антилии» составляет его личный гараж, рассчитанный более чем на 168 машиномест. Амбани довольно часто тратит деньги на автомобили. У бизнесмена есть четыре шикарных внедорожника Mercedes-AMG G63, Rolls Royce Cullinan Black Badge, Bentley Bentayga Facelift, Maserati Levante, Tesla S100D и множество других люксовых авто.

Быть экологичным

В 2020 году Reliance поставила перед собой цель стать к 2035 году компанией с нулевым выбросом углерода. В июне этого года глава организации Мукеш Амбани принял решение направить $10 млрд на выпуск оборудования для сокращения углеродного следа.

«Я думаю, что это необходимое условие для выживания любого бизнеса в будущем», – прокомментировал бизнесмен.

Ставить реалистичные цели

Мукеша Амбани не ставит перед собой цели, которые невозможно реализовать. Он считает, что нужно реально оценивать свои способности и не идти на поводу у амбиций.

«Разумеется, амбиции важны для предпринимателя, но они должны быть реалистичными. Вы должны понимать, что вы не всемогущи. В отличие от многих других ребят, мы с Анилом терпеливы», – говорил в начале своей карьеры миллиардер.

Автор: Меланья Апян