Роман Протасевич признал вину в организации протестов

Люди
08:50
25 039 просмотров
Роман Протасевич признал вину в организации протестов

Блогер и журналист Роман Протасевич, задержанный в Минске 23 мая, дал интервью Марату Маркову на государственном телеканале ОНТ.

Во время интервью Протасевич признал вину по статье 342 Уголовного кодекса РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок».

«Я признаю вину по 342-й статье УК Республики Беларусь. Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса», – заявил блогер.

В то же время Протасевич отрицает свою причастность к публикации личных данных белорусских силовиков и других госслужащих. По его словам, он не имеет отношения к признанному экстремистским телеграм-каналу «Черная книга Беларуси».

«Я всегда понимал, что рано или поздно за свою деятельность я понесу ответственность. Я не имел никакого прямого отношения к деятельности «Черной книги Беларуси», – подчеркнул задержанный.

В интервью Протасевич также рассказывал об отношениях представителей белорусской оппозиции, их финансировании и конфликтах, назвал Светлану Тихановскую главным белорусским политиком для всего Запада и заявил об уважении к Александру Лукашенко. Также журналист с сожалением утверждал, что в последнее время «его отодвинули в сторону» и «собирались уволить».

В конце беседы Протасевич заявил, что хотел бы все исправить, жить обычной жизнью и больше не вмешиваться в политику. После этого он расплакался.