Президент Венгрии ушла в отставку из-за скандала с помилованием сообщника педофила

Люди
05:21
69 692 просмотра
Президент Венгрии ушла в отставку из-за скандала с помилованием сообщника педофила

Каталин Новак подала в отставку из-за того, что ранее помиловала осужденного, помогавшего педофилу.

Президент Венгрии Каталин Новак лично сообщила о том, что уходит в отставку ввиду разгоревшегося  вокруг нее скандала. Всё дело в том, что Новак помиловала осужденного, которого признали виновным в помощи педофилу, развращавшего мальчиков из детского дома.

«Я была неправа. Сомнений здесь нет и быть не может. Я никогда не прощу никого, кто жестоко обращается с детьми. Защита детей — наша общая ответственность», — сказала Новак.

По заверениям президента, она не знала о преступлении человека, которого помиловала. Новак попросила прощения у всех, кого мог задеть такой поступок.

Помилованный, о котором идет речь Энре К. – он был заместителем директора детского приюта в Бичке и помогал начальнику скрывать преступления, шантажируя детей и заставляя отказаться от показаний об изнасилованиях. Директор приюта Янош В. в период с 2004 по 2016 годы домогался по меньшей мере 10 несовершеннолетних мальчиков, принуждая заниматься оральным сексом.

Директору дали 8 лет, а его заместителю 3,4 года.

В 2023 Новак помиловала 40 человек (по другим данным 20), в их числе был и заместитель директора приюта. При этом факт помилования мог остаться неизвестным, если бы осужденный не пожелал оспорить детали приговора.

Венгерская оппозиция считает помилование не случайным, замдиректора был близок с партией Виктора Орбана ФИДЕС, которая является в Венгрии правящей.  Отставки президента Новак в феврале потребовал парламент, кроме того, она должна отозвать помилование.

Парламент изберет нового главу государства в течение 30 дней.Каталин Новак избрали президентом Венгрии в марте 2022 года. Она стала первой женщиной на этом посту. Президент в Венгрии обладает преимущественно церемониальными полномочиями, основная власть сосредоточена в руках правительства и особенно премьер-министра, которым уже много лет остается Виктор Орбан. 

Главные новости Бреста за неделю