Отец Протасевича назвал интервью сына результатом психологического насилия

Люди
10:38
36 400 просмотров
Отец Протасевича назвал интервью сына результатом психологического насилия

Журналист и блогер Роман Протасевич, задержанный в Минске 23 мая, дал интервью белорусскому государственному телеканалу. Его отец Дмитрий Протасевич прокомментировал заявления сына.

Напомним, в интервью Протасевич признал вину в организации протестов, раскритиковал оппозицию и заявил, что уважает Александра Лукашенко. В конце задержанный расплакался.

Отец Романа Дмитрий Протасевич заявил телеканалу «Дождь», что на людей в белорусском СИЗО КГБ оказывают психологическое и физическое насилие, чтобы они давали признательные показания.

«Зная нашего сына, все, что говорит Роман, он говорит не сам. Вы посмотрите на его первую реакцию в начале ролика, и даже в процессе ролика очень видно, что у него идет внутренняя борьба между тем, что он должен сказать, и тем, что он не хочет говорить. Ему очень тяжело это говорить, но я уверен, что его заставили, уверен, что его запугивали», – считает Дмитрий Протасевич.

Отец Романа считает, что его сына могут шантажировать угрозой жизни или нахождением в соседней камере его девушки, россиянки Софии Сапеги. Также он подчеркивает, что к Роману до сих пор не допустили адвоката. Отец заключенного намерен делать все, чтобы изменить это.

«К нему до сих пор не пускают врачей и мы не можем оценить его реальное состояние. Нашему сыну, мы уверены, нужна постоянное медицинское наблюдение, мы не знаем, какие методы воздействия на него оказываются», – сказал Дмитрий Протасевич.

Стоит отметить, что сам Роман заявлял, что на него не оказывали давления и интервью он дал добровольно.

Ранее Роман Протасевич обвинил в своем задержании киберпартизан.