Основатель WikiLeaks Ассанж вышел из тюрьмы и улетел из Великобритании

Люди
09:53
83 739 просмотров
Основатель WikiLeaks Ассанж вышел из тюрьмы и улетел из Великобритании

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж согласился на сделку с администрацией Джо Байдена, в рамках которой он признает себя виновным в раскрытия сведений о национальной обороне и получит свободу.

«Он покинул тюрьму строгого режима Белмарш утром 24 июня, проведя там 1901 день. Высокий суд Лондона освободил его под залог. Он сел в самолет и вылетел из Великобритании», — сообщила WikiLeaks об Ассанже.

Организация заявила, что Ассанж заключил предварительную сделку с Минюстом США, но официально она еще не завершена.

52-летний основатель WikiLeaks согласился признать вину по одному из 18 пунктов обвинения в обмен на освобождение. Ассанжу будут предъявлены обвинения в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне США.

Самолет с Ассанжем отправится на американскую островную территорию Северные Марианские острова, где на 26 июня назначен суд. Ожидается, что Ассанжа приговорят к 62 месяцам заключения, то есть к уже отбытому им сроку в британской тюрьме. После он сможет отправиться в Австралию, где его ждут жена и дети.

С 2012 года Ассанж провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне, а последние пять лет — в тюрьме в Лондоне. В США ему грозило до 175 лет тюрьмы за сговор с целью разглашения секретной информации о действиях США в Ираке и Афганистане.

WikiLeaks — международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации.