image

Олег Тиньков попрощался с Россией и банком «Тинькофф»

Люди
20:36
229 988 просмотров
Олег Тиньков попрощался с Россией и банком «Тинькофф»

Российский предприниматель Олег Тиньков расстается с Россией и банком «Тинькофф».

В своем аккаунте в Instagram Тиньков опубликовал большой пост, в котором осудил войну в Украине и объяснил свой призыв «короновать Путина».

«Прощай «Тинькофф банк», прощай Россия. У меня не осталось ничего в России. И это плохо для России. Я был один из немногих, кто сумел вопреки, а не благодаря режиму построить четыре разных бизнеса с нуля! В пике, моё состояние Forbes оценивал в $9,4 млрд. И я гордился, но не суммой, а тем, что и в коррупционной и архаичной России, можно построить честный, свободный и американский тип бизнеса!», – написал бизнесмен.

Тиньков подчеркнул, что никогда не давал взяток, не ублажал чиновников, не брал на работу знакомых и друзей. Именно поэтому, по его мнению, «Тинькофф банк» стал вторым в России.

«Жаль, что моя страна окончательно скатилась в архаику, патернализм и холуйство. Нет России, была да вся вышла. А угрозы мне лично, человеку, который борется с тяжелейшим раком крови-лейкемией, желание наказать всего лишь за мнение, моё честное мнение, говорит об окончательном расчеловечивании режима», – высказался основатель «Тинькофф банка».

Бизнесмен рассказал, что забирает из России бренды TINKOFF and LA DATCHA, так как они принадлежат его семье и Тиньков не хочет их «марать» кровью русских солдат и жителей Украины.

«И перефразируя ФМД, я скажу так: «Ни один миллиард/миллион не стоит слезы ребенка»! Я потерял всё, но я не потерял душу. Я не могу спокойно зарабатывать в стране, которая ведет войну с соседом, убивая мирных граждан и детей, мне не нужны никакие основания! Это зло, а я на стороне добра! Я не знаю, сколько мне осталось жить, но я точно не хочу умирать с этими миллиардами, но «подонком, трусом и чмом», как 90% всех олигархов России. Трусы, у вас одна жизнь и её нужно прожить как человек», – заявил предприниматель.

Тиньков заявил, что Украина победит, так как добро всегда побеждает зло – «так учили в школе». Он также отметил, что его высказывание про Путина-царя – это великий сарказм и издевательство над ним. По его словам, нужно смотреть в контексте.

В пресс-службе «Тинькофф» заявили, что все юридические права на бренд принадлежат их структуре.

«Мы можем сказать, что права на бренд Тинькофф принадлежат банку. Комментировать каким-то образом слова Олега мы не будем», – заявили в пресс-службе.

Напомним, Тиньков выступил против войны в Украине еще 28 февраля. Несмотря на это, в конце марта против него были введены санкции со стороны правительства Великобритании: яхтам бизнесмена запретили заходить в британские порты, а самолетам – пролетать в воздушном пространстве. Однако через некоторое время Соединенное королевство отменило эти санкции.

В середине апреля Тиньков объявил о намерении помочь украинским беженцам в Италии и раненным в России, а также опять резко осудил войну. Тогда в банке «Тинькофф» заявили, что это личное мнение предпринимателя, который не сотрудник компании, а «один из 20 млн клиентов». Также банк объявил о смене названия.

Ранее Тиньков продал свою долю в «Тинькофф банке» Потанину.