Один из старейших актеров России Николай Лебедев умер на 101-м году жизни

Люди
16:23
43 188 просмотров
Один из старейших актеров России Николай Лебедев умер на 101-м году жизни

Театр имени Моссовета сообщил о смерти народного артиста России Николая Лебедева на 101-м году жизни.

"Театр Моссовета с прискорбием сообщает, что на 101-м году ушел из жизни старейший актер театра и один из старейших артистов Москвы, народный артист России, ветеран ВОВ Николай Сергеевич Лебедев, человек большой, сложной и без преувеличения героической судьбы", – говорится в сообщении театра.

Николай Сергеевич Лебедев родился 15 декабря 1921 года. Свой творческий путь он начал в 1939 году на сцене Московского ТЮЗа. С первых дней войны оказался на фронте.

Был контужен, ранен и в бессознательном состоянии взят в плен. Лебедев прошел шесть концлагерей и трижды неудачно пытался бежать. В 1945 году вместе с другими узниками лагеря "Ламсдорф-III" в Судетах был освобожден советскими войсками и продолжил службу в армии.

После демобилизации вернулся в ТЮЗ, а затем поступил в Школу-студию Немировича-Данченко при МХАТе. В 1950 году был приглашен в труппу Театра имени Моссовета.

"За семь десятилетий работы на сцене Театра имени Моссовета артист создал более 70 разнообразных образов в спектаклях классического и современного репертуара, в каждой его работе прочитывалось прекрасное владение профессией, искусством перевоплощения и приверженность лучшим традициям русского психологического театра", – отметили в театре.

Кроме театра, Николай Лебедев много снимался в кино. С его участием вышло около сорока картин, таких как "Нормандия-Неман", "Ровесник века", "Евдокия", "Синяя тетрадь", "Тишина", "Освобождение", "Выбор цели", "Вечный Зов", "Экипаж" и других.