Актриса из фильма «Брестская крепость» погибла в Америке

icon 11:26
icon6 027 просмотров
Актриса из фильма «Брестская крепость» погибла в Америке

24-летняя актриса Вероника Никонова умерла 25 июля на Аляске, когда вместе с мужем пересекала реку Текланику.

Вероника родилась в Минске. Уже в 13 лет девочка попала в большое кино. Она сыграла Аньку, дочь лейтенанта Кижеватова в фильме «Брестская крепость». Для Вероники это была последняя большая роль: девушку больше интересовала режиссура.

Актриса из фильма «Брестская крепость» погибла в Америке

Смерть настигла Веронику во время медового месяца. После свадьбы 1 июля молодожены отправились в путешествие. Вероника и ее муж Петр Маркелов приехали в крупнейший город на Аляске. Они решили добраться до заброшенного автобуса, в котором жил герой книги Джона Кракауэра «В диких условиях».

Путь был сложным. Нужно было пересечь бурную реку Текланику. В это время года перейти ее практически невозможно. Но один из местных жителей сказал молодоженам, что дождей практически не было, а значит, можно будет перебраться на другой берег.

Актриса из фильма «Брестская крепость» погибла в Америке

Когда Вероника и Петр прибыли к реке, то течение было спокойным. На другой берег они перебрались с помощью основной и страховочной веревок:

«Я шел первым, перешел, не устал. Когда Ника перешла, она сказала, что устала, что в какой-то момент подумала, что может руками не удержать веревку, которая перетянута через реку. Она тогда тоже использовала дополнительную веревку, которая, как мы думали, могла помочь как страховка в случае, если Ника оторвется от основной», – писали путешественники в своем Telegram-канале.

Актриса из фильма «Брестская крепость» погибла в Америке

Трагичней история становится, когда понимаешь, как молода была девушка и как тяжело ее мужу было потерять свою жену так скоро после свадьбы. Подробности смертельного путешествия есть в Telegram-канале пары:

«Мы не рассчитали еду, поэтому ели ту, которая была в автобусе. Оставили знак – выцарапали «Piotr & Nika, Just Married, 07/19». И оставили записи в дневнике: я в первый день, Ника прямо перед выходом».

Перед переходом реки молодожены остановились покурить. Шутили, что эти сигареты могут стать последними в их жизни. К сожалению, именно так и случилось. Прямо перед переправой они сфотографировались на память.

Актриса из фильма «Брестская крепость» погибла в Америке

Пройдя часть пути у Вероники начались проблемы. Она попросила о помощи у мужа. Он предполагает, что она оторвала ноги от земли. Ступить на нее обратно при таком течении очень сложно. Петр подошел к жене. Она оторвалась от основной веревки и повисла на страховочной. Парень начал тащить девушку за карабин вперед, но когда в следующий раз обернулся, то она была под водой.

«Это было очень страшно. Я начал изо всех сил дальше протаскивать страховочную веревку в сторону берега. Где-то на 3,5/5 пути я сам сорвался, пытался найти Никину голову, чтобы достать ее на поверхность. Но на ней была веревка и рюкзак, это все мокрое и тяжелое. Я держался за ее рюкзак, чувствовал, как, будучи под водой, она меня еще секунд 30 крепко держала своей рукой. Но потом она отпустила, и я понял, что она потеряла сознание. Я тащил ее к берегу, потом вернулся к основной веревке и продолжал тащить. Но это заняло слишком долго», – рассказал Петр корреспонденту Onliner.

Парень вытащил Веронику на берег. Он пытался спасти ее, делал массаж сердца и искусственное дыхание около 20 минут, но ничего не помогало: девушка уже была мертва. Петру пришлось оставить ее тело на берегу. Он накрыл жену спальником и палаткой, положил по углам камни и отправился дальше. Парень прошел около 20 км и словил машину, из которой позвонил спасательным службам.

Актриса из фильма «Брестская крепость» погибла в Америке

Сегодня на Аляску должна прилететь мама Вероники. Друг пары, который был свидетелем на свадьбе, начал сбор пожертвований на похороны девушки. Репатриация тела стоит очень дорого. Уже собрано 16 тысяч долларов, осталось около 4 тысяч.